欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201908-00006 信息分类:规划计划/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2019-08-26 16:01:13
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:市公积金管理中心7月份主要工作及8月份重点工作
关键词 :重点工作  
内容概述: 浏览次数:323
信息来源:公积金中心和县管理部

市公积金管理中心7月份主要工作及8月份重点工作

、7月份主要工作

 

1、市公积金中心开展“精准扶贫”包保帮扶

  一是全面落实部署。市公积金中心党组专题研究扶贫工作,近日成立了扶贫领导小组,将不折不扣贯彻落实政府关于全面打赢脱贫攻坚战,配合牵头单位做好精准扶贫工作。二是选调扶贫专干。中心抽调一名党员驻村扶贫,并安排14名党员干部开展“一对一”“一带多”形式的包保帮扶制度,计划包保帮扶贫困户27户。按照帮扶工作队要求,深入贫困村、走访贫困户,发挥政策支持优势,配合村委发展经济、抓好扶贫项目。 三是深入了解帮扶中心。驻村扶贫专干共走访5户低保户、2户五保户,了解记录了其致贫的原因,与村帮扶队一道送去了米、油等慰问品并宣传了“351”“180”等健康脱贫相关政策。关怀非贫困户留守儿童,关心和了解他们的学习情况。四是制定战略目标。含山县仙踪镇骆集村拟投资建设180亩茶叶种植基地:由“骆集、五里、六衖”三个村共同投资在仙踪镇长山村建设的茶叶种植基地租赁给企业使用,贫困村每天获取不少于6%的收益。投资总额30万元,准备在今年年底完成,预计带动10户贫困户就业,预计年收入5000元/人

 

2、市公积金中心开展市级预算单位住房公积金缴存实时结算系统培训会。

  为进一步推进市直财政预算单位住房公积金缴存的全程网办,缩短市级预算单位公积金缴存到账时间,提高办事效率,优化办事流程, 我中心开展了全市200多家市直财政预算单位的公积金业务经办人员市级预算单位住房公积金缴存实施阶段系统培训会。中心针对市级预算单位的公积金缴存实时结算以及网上办事大厅操作等问题做了系统的讲解,并现场就单位经办人员的提问给予了详细解答。

 

3、中心领导带队含山县召开住房公积金扩面推进会

  含山县政府召开全县住房公积金扩面推进会。会上, 管理部对含山县住房公积金缴存基本情况、我市住房公积金扩面考核情况、2018年住房公积金扩面工作完成情况、2019年度扩面考核任务,以及住房公积金对含山县房地产市场支持情况作了汇报,并按照要求将2019年的任务分解到各镇和园区。一要提高认识,克服困难落实目标任务,大力推进公积金扩面工作。二要摸清企业情况,积极入企宣传,要把公积金惠民政策讲清楚、解释透,依法依规引导企业自觉履行公积金缴纳义务,督促企业尽快建缴。三是县公积金管理部要指定专人和各主管单位对接,密切配合,形成合力,共同做好今年公积金扩面工作任务。

 

4、中心领导带队赴博望区走访企业进行扩面宣传

  中心领导及相关科室走访博望区的安徽恒利达机械刀片有限公司、安徽华菱西厨装备股份有限公司两家企业,进行住房公积金扩面宣传。企业对中心领导到基层送政策表示感谢,并就住房公积金政策的具体问题进行了交流。通过这次走访企业,中心领导对博望区的住房公积金工作开展现况,以及单位和职工的诉求有了进一步了解,为下一步住房公积金的扩面工作奠定了基础。

 

5、中心领导带队赴郑蒲港新区调研走访企业

  中心领导赴郑蒲港新区调研住房公积金扩面工作。实地走访了安徽龙芯微科技有限公司、安徽金林科技股份有限公司两家企业。座谈过程中,了解了企业生产经营情况和发展思路,重点就企业的公积金缴存人数、缴存比例和缴存基数进行了交流,特别是就如何吸引、留住高端人才进行了探讨。两家企业负责人表示,将落实好公积金缴存的管理规定,保证职工的合法权益。

  通过系列深入基层和服务对象的走访调研活动,广泛收集意见建议,中心进一步掌握了缴存职工的诉求,摸清了企业的困难和问题,为中心更好地服务缴存单位和缴存人提供了第一手素材。

 

6、中心领导带队赴雨山区经济开发区企业进行扩面宣传

  中心相关科室负责人前往雨山区经济开发区部分企业召开座谈会,并深入双益机械有限公司和甬兴模塑有限公司等区重点企业进行住房公积金扩面宣传。相关科室负责人介绍了住房公积金制度及我市住房公积金缴存和使用的相关政策,强调了缴存住房公积金是企业贯彻落实国家政策法规、维护职工权益的一项义务,是企业依法诚信经营的表现,并结合实际案例,从维护职工权益、留住人才、增强企业凝聚力等方面,深入分析建立住房公积金制度对企业的好处。

  

7、2019年度我市职工住房公积金结息工作顺利完成

  每年6月30日为住房公积金年度结息日,同时根据相关规定个人住房公积金账户存款利率统一按一年期定期存款基准利率(年利率1.5%)执行。6月30日我市为25.82万职工的住房公积金账户结息1.42亿元,同比增加0.12亿元,户均结息551元,2019年度的职工住房公积金结息工作顺利完成。

 

8、马鞍山市公积金管理中心和县管理部荣获“2018年度马鞍山市青年文明号”称号

  自争创“市级青年文明号”活动开展以来,管理部服务大厅始终以创建“阳光、智慧、微笑”公积金品牌为主题,以“一流人才、一流管理、一流服务”为目标,以“岗位争先进,服务创一流,青春献岗位,文明我先行”为口号,积极制定创建方案,开展创建规划,实施创建措施,兑现服务承诺,较好地发挥了生力军作用,树立了文明服务的良好形象,创建活动结出丰硕成果。

  和县管理部将以此次表彰为激励,继续弘扬青年文明号“敬业、协作、创优、奉献”职业精神,发挥中心“阳光智慧公积金,微笑服务伴你行”服务理念,传递青春正能量,唱响青年好声音,用实际行动为建设住房公积金事业和我市打造“生态福地、智造名城”贡献青年力量!

 

9、继续做好新区内缴存住房公积金单位的人员变更、个人提取、转移、异地转移接续、个人按月冲还贷业务的办理,以及办理公积金贷款资料的收件和相关录入工作;做好新区内公积金新开户单位的业务咨询及办理,继续做好窗口服务工作;通过走访及电话联系向企业宣传公积金政策。

 

10、完成对6月份住房公积金电子的稽查工作,对发现的疑似风险点进行梳理,安排相应科室进行核对整改。

 

11、完成了各受托银行二季度的考核工作和上半年住房公积金运行分析、组织召开了2019年第二次公积金业务联席会、完成了国有资产调研报告和资金转存方案。

 

12、以职工住房公积金纳入劳动合同为抓手,积极与县人社部门对接,协调与人社执法大队联合对非公企业宣传住房公积金制度,推进扩面工作

 

13、含山县加大对区划调整前贷款全面催收力度,逐笔通知职工提前还款,缩短贷款周期。目前区划调整前贷款已提前结清56笔。

 

 

二、8月份工作安排

1、做好宣传微信公众号、微博、APP客户端提取住房公积金业务工作;

4、继续做好新区住房公积金的归集扩面工作。进一步提高住房公积金的知晓度和影响力,扩大公积金缴存覆盖面。

5、完成对2019年7月份市直公积金财务核算及跨行资金调拨情况、公积金各项业务办理情况的稽核,出具稽核报告。

6、完成对7月份住房公积金电子的稽查工作,对发现的疑似风险点进行梳理,安排相应科室进行核对整改。

7、根据市中心统一安排,对电子检测工具排查的疑似问题数据,逐项排查,对单消号,确保基础信息完整、规范。

8、加强与县数据管理局联系,确保顺利完成国务院大督查工作。

9、进村入户参加扶贫工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】