欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201909-00048 信息分类:措施及成效/财政
发布机构:和县财政局 生成日期:2019-06-03
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:我县六举措加强扶贫小额信贷风险防控
关键词 :小额信贷   信息来源:和县财政局
内容概述: 浏览次数:253

我县六举措加强扶贫小额信贷风险防控

  今年,我县转变工作思路,由注重数量向注重质量转变,突出扶贫小额信贷的风险防控,制定《关于和县扶贫小额信贷风险防控工作方案》,把好贷前关、做好贷中监管和贷后风险保障,确保扶贫小额信贷“贷得到、用得好、收得回”。

  一是建立协调工作机制。和县地方金融监管局召集县扶贫办、人行中支、承贷银行开展座谈,就推进政策性金融扶贫、完善风险补偿机制、“户贷企用”存量化解等工作进行充分的研究部署;承贷银行定期与县扶贫办、县地方金融监管局交流对接信息,全面掌握风险底数,形成强有力的工作合力。

  二是把好贷前审核关口。坚持户贷户用户还,对建档立卡贫困户进行科学合理的信用评级、审慎核定授信总额,对符合条件的贫困户做到应贷尽贷。

  三是四级风险分类管理。对23家“户贷企用”贷款逐笔建立台账并按照生产经营情况进行“低风险”“中风险”“较高风险”和“高风险”四级分类管理。对“较高风险”的企业提高巡查走访频率,提前做好风险预警;对“高风险”企业,准确掌握生产经营等情况,督促企业制定还款计划。

  四是建立定期走访制度。承贷银行、村每月走访贫困户、合伙大户、户贷企用企业,建立走访台账,了解其生产经营情况,对使用不规范的予以整改收回,对风险暴露的督促其制定还款计划。今年以来,累计走访贫困户、合伙大户、户贷企用企业242次。

  五是加强还款调度力度。充分利用报纸、广播、电视、网络、手机等媒介,广泛宣传扶贫小额信贷的“有偿”属性,增强合作企业、贫困户的信用意识;在贷款到期前2个月、1个月进行还款提醒,督促其做好还款准备;对死亡、清退及稳定脱贫户等“三类人员”贫困户进行摸底梳理,今年以来,三类人员已还款122户421万元。

  六是健全风险防控机制。设立扶贫小额信贷风险准备金,在承贷银行开设专户,风险补偿金到位1620万元,补偿比例达到1:8.9,高于1:10的风险比例。县财政为每户贫困户购买40元的人身意外伤害险,支持获得扶贫小额信贷的经营主体参加政策性农业保险,探索建立“政府+银行+保险”的风险分担模式。(县财政局:黄萍萍)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】