欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277953/201909-00007 信息分类:决策部署落实情况/审计
发布机构:和县审计局 发布日期:2018-04-03 16:45:36
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县2018年一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告
关键词 :重大政策措施落实情况跟踪审计  
内容概述: 浏览次数:174
信息来源:和县审计局

和县2018年一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

根据《国务院关于加强审计工作的意见》(国发〔2014〕48号)、《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》(皖政〔2015〕34号)精神以及省审计厅2018年度工作计划安排,我局对和县贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计,重点审计了推进供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务以及精准脱贫等政策措施落实情况,抽查了5个政府部门,涉及“三去一降一补”五大任务和“金菜地”产业扶贫2个项目。

一、贯彻落实深化供给侧结构性改革措施落实情况

根据《和县扎实推进供给侧结构性改革实施方案》(和发〔2016〕30号)、和县人民政府《关于印发推进供给侧结构性改革“三去一降一补”相关实施意见的通知》(和政〔2017〕26号),以及《关于贯彻落实<五大发展行动计划>的实施意见(修订版)》(和发〔2018〕4号)等文件精神,审计跟踪了县发改委、经信委、房管局等单位,审查“三去一降一补”五大任务政策措施落实情况。

(一)去产能情况

2017年,我县开展了严厉打击“地条钢”生产活动,17家铸造企业已完成整改。今年一季度,和县淘汰宏晶水泥有限公司磨机生产线一条(直径2.6*13米),去产能6万吨。

(二)去库存情况

2018年1-2月,销售二手房126套,同比增长31.3%;新建商品房销售476套,同比下降57.5%,主要是受城区商品房房源供给不足以及宏观政策等方面影响。截至审计日,库存商品房7466套,主要是石杨镇碧桂园开发项目、乌江镇明发集团开发项目以及部分经营性用房库存。

(三)去杠杆情况

通过推动企业上市挂牌,促进现代企业制度建立,规范经营管理,降低企业杠杆率。2017年完成新三板挂牌1家,股改3家,直接融资9.6亿元。2018年,中投证券公司完成内核,申报材料已上报省发改委审核。城投债已获批,目前已报国家发改委评审。

(四)降成本情况

通过降低制度性交易成本、企业人工成本、财务成本、用能用地成本以及物流成本等,进一步激发市场活力。

(五)补短板情况

通过改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业,大力发展现代服务业,增加公共产品和服务供给,优化改善生态环境,补齐我县经济社会发展短板。2017年全县重点项目100个,总投资166.75亿元。2018年全县安排重点项目72个,年度计划投资98亿元,1-2月份,全县重点项目累计完成投资19.3亿元,占年度计划的19.7%。如:欢颜工业机器人、晟捷新材料等36个工业项目完成投资6.6亿元,通威新能源、S210、工业园道路提升改造等11个能源、交通及基础设施项目完成投资3.8亿元,华农批发市场、梵谷广场等12个商贸流通及其他项目完成投资7.9亿元,祥云涧度假区、香泉湖风景区等6个旅游文化项目完成投资0.5亿元,皖东农业集约化育苗中心现代农业项目完成投资0.5亿元(该项目为前期储备项目实现新开工)。

二、精准脱贫政策措施落实情况

根据全县贫困人口增减动态调整情况,截至2017年底,国办系统中和县实有贫困人口7879户17161人。全县扶贫项目库共有82个项目,已全部完工。其中:到村项目48个,到户项目34个,每个项目公示无异议,并报省市进行备案。2017年共安排财政扶贫专项资金4937.7万元,全部用于脱贫攻坚工作,其中扶贫公益基金2345.7万元,专项用于“金钥匙”扶贫公益岗位,安排贫困户就业7920人次。

审计抽查了“金菜地”产业扶贫项目。该项目自2017年7月实施,按照“蔬菜产业+扶贫”思路,推行“一村一业一社”,完善贫困户利益联结机制,实现“种一亩菜,脱一户贫”。2017年,全县共投入财政资金2048万元。新建蔬菜基地1202亩,覆盖所有贫困村,带动贫困户826户,村集体年均增收3-4万元,每户贫困户年均获益2000元左右。为贫困户购买实施蔬菜股权4740亩,覆盖所有非贫困村,带动贫困户4737户,年户均增收2000元左右,基本实现“种一亩菜,脱一户贫”目标。

2018年3月19日全省产业扶贫现场会在马鞍山市召开,和县作了经验介绍。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】