欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 003277857/201910-00201 信息分类:改革任务落实/审计
发布机构:和县审计局 生成日期:2019-04-04
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县减税降费工作开展情况
关键词 :减税降费工作   信息来源:和县审计局
内容概述: 浏览次数:240

和县减税降费工作开展情况

 

根据《审计署关于2019年度减税降费专项审计工作的指导意见》(审财发〔2019〕3号)文件相关要求,和县审计局派出审计调查组,自2019年3月20日起,调查了县税务局、县经信委等单位,对和县2019年起减税降费政策措施落实情况进行了调查。

一、基本情况

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,全面落实《安徽省人民政府关于进一步降低企业成本的实施意见》(皖政【2018】82号)以及《马鞍山市人民政府印发关于进一步降低企业成本实施办法的通知》(马政2018【59】号)有关要求,和县于2018年12月出台了《和县人民政府关于印发进一步降低企业成本实施办法的通知》(和政【2018】57号),建立了县降低企业成本联席会议制度,对降低企业成本任务进行了明确分工并不定时开展督查,确保降成本各项工作扎实推进,取得实效。

县税务局成立了由“一把手”负总责的减税降费领导小组,下设减税降费办公室和四个工作组,建立落实减税降费政策措施服务方案、减税降费政策培训方案等,明确职责分工,加强协调配合,硬碰硬地落实减税降费政策,切实让纳税人、缴费人有实实在在的获得感。

二、工作开展情况

《和县人民政府关于印发进一步降低企业成本实施办法的通知》中从降低制度性交易成本、降低企业人工成本、降低企业税费负担、降低企业财务成本、降低企业用能成本等方面对各相关单位降成本工作进行了具体布置,各相关单位正在有序推进。

(一)持续深化行政审批制度改革。一方面对应取消4项国务院、省、市取消行政审批事项。另一方面结合县级政府权责清单动态调整,清理规范县级行政许可事项。经清理,规范保留行政许可事项173项,取消17项,转变管理方式6项。动态调整政府权责、公共服务和中介服务清单。经调整,保留县级政府权力事项3067项;县级公共服务清单保留事项1014项;行政权力中介服务清单保留事项131项,规范事项36项,取消事项21项。保留镇级权力事项165项,公共服务事项228项。积极推动整治申请材料专项行动。按照“三审三回”要求,采取集中办公、集中审核等方式严格把关,规范操作,共精简42家县直单位申请材料4093项,精简比例66.8%。

(二)根据市发改委关于开展2019年直供电交易电力用户注册工作的通知要求,县发改委组织相关符合要求、自愿参与市场交易的企业开展申报工作。目前,和县已有7家企业申报,电力公司已对准入条件进行审核,现已发至市发改委进行审核。 

(三)宣传科技成果转化相关政策,帮助企业积极申报高层次科技人才团队项目,鼓励人才携带专利成果在和县转化及产业化。

(四)在县政务中心市场局窗口设立企业开办综合窗口。目前综合服务窗口能够将企业开办时间压缩至三个工作日,其中工商设立登记1日、印章刻制1日、申领发票1日。企业名称登记已全面实施自主申报。深入推进“互联网+”政务服务,在群众中广泛宣传皖事通app及安徽政务服务网,窗口也设立了企业注册登记全程电子化自助区,目前和县企业注册登记全程网办件量已达窗口办件量的42%。

(五)截止2018年12月31日,和县政务服务网上平台平均申请材料数由3.26件降至2.92件,平均办理时限由6.36个工作日降至3.2个工作日,一网通办率由82.21%提升为99.99%,全程网办率由76.18提升至95.28%,网上申报办件占比由0.91%提升为8.94%,“最多跑一次”事项比例达到100%,基本完成了市平台应用要求。同时,加强网上平台应用,全年办件累计达69656件,办件覆盖率23.49%,位列三县第一,平台常态化应用效果明显。截止2018年底共计完成“皖事通”APP注册10561人,超额完成市调度会下发任务量。

(六)已贯彻落实峰谷分时电价政策,下调大工业、一般工商业及其他用电类别高峰时段电价上浮幅度。影响工商业(两部制)电量268062738千瓦时,电费316.31万元,工商业(单一制)电量46228196千瓦时,电费66.11万元。

(七)依托幸福和县、和县广播电台等官方微信平台,县税务局推送减税降费政策答疑7次;开展“税务江淮志愿行,减税降费促发展”志愿活动,在5个办税服务厅各自配备3名志愿者,受理纳税人减税降费政策咨询80余人次;依托金税三期数据,调查摸底政策享受的对象范围,认真开展减税降费评估测算工作。截至目前,先后接受四批次7000余条的数据,逐一派发至主管分局,已核实疑点数据500余条。  

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】