欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/201911-00002 信息分类:规划计划/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2019-08-30 11:18:31
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:市公积金管理中心8月份主要工作及9月份重点工作
关键词 :房公积  马鞍山  解决  
内容概述: 浏览次数:363
信息来源:公积金中心和县管理部

市公积金管理中心8月份主要工作及9月份重点工作

一、8月份主要工作

1、市公积金中心“脱贫攻坚”秋季新攻势

一是高度重视抓认识。紧盯现行扶贫标准,开展横向到位、纵向到底、不留死角,全面查摆“两不愁、三保障”突出问题,找准薄弱环节,做到目标更明确、措施更精准、责任更落实。二是明确任务保进度。本月中心14名党员干部对自己帮扶的27户贫困户制定了时间表和路线图,深入贫困村,一户户的过、一项项的问。中心分管副主任还驻村3天,吃住在村,与扶贫工作队、村领导深入交流,先期解决了交通工具、电脑设备等困难,细化、实化了帮扶举措。三是科学规划抓谋划。驻村扶贫专干上月共走访10户低保、五保户,与帮扶队加大排查所有建档立卡的贫困户、适龄儿童未入校就读和已就读学生辍学现象,检查贫困家庭教育资助政策是否全面落实到位,“351”“180”政策是否宣传到位,并送去了米、油等慰问品。 

2、市公积金中心“12329”热线服务培训升级

一是强化管理机制。打铁需要自身硬,为了能第一时间给市民提供及时准确专业的回答,中心组织各部门以现行公积金各项法规、规章为依据,分类整理归纳,建立完善的“12329热线知识库”。并根据政策的调整适时改进、及时修订和完善知识库,有效保障了对公积金提供政策咨询、解答的时效性和准确性。二是提升服务质量。中心7月份共接听热线5665个,1-7月份累计接听热线34531个。在高强度的业务咨询量下,始终把保证接听质量作为首要任务。主管客服部门的业务科室及时对热点与难点问题进行量化总结分析,不断规范接听服务。三是直面难点问题。随着热线的不断增加,我中心秉持能解决的“立刻办”,暂时无法解决的“追踪办”,政策内难以解决的“协调办”。四是实行联动机制。为保证住房公积金业务办理不脱节、不断档,客服中心每季度实行“轮岗制”。服务群众咨询“全民皆兵”。

3、中心郑蒲港办事处服务宣传再升级

一是走出去把服务送上门。走进扩面企业,摸清企业情况,积极入企宣传,把公积金惠民政策讲清楚、解释透,依法依规引导企业自觉履行公积金缴纳义务,督促企业尽快建缴;提高认识,克服困难落实目标任务,大力推进公积金扩面工作;指定专人和新区各主管单位对接,密切配合,形成合力,共同做好今年公积金扩面工作任务,让新区更多的职工感受到住房公积金的阳光和温暖。二是请进来把疑惑都消除。邀请新区部分商企销售工作人员到办事处进行了针对性的政策指导。了解其楼盘的成交情况、公积金贷款客户需求情况及存在的困难。一对一为销售工作人员解答“公积金贷款准入条件”、“怎么进行贷款额度测算”、“贷款时提供哪些材料”等问题,通过现场指导帮他们解决了困惑,进一步提高了郑蒲港新区内楼盘销售人员对公积金贷款政策的知晓度,让他们切实感受到高效、便捷的服务。三是不用跑把业务都办成。为了让郑蒲港缴存职工“一次不跑”就能提取公积金,办事处工作人员与单位公积金经办人员进行积极宣传,告知可以通过微信公众号、微博、APP客户端自主办理离职、退休等相关提取。通过宣传让企业职工对公积金政策和相关业务有了更好的了解,让郑蒲港缴存职工在公积金服务中感受到实实在在的便利。 

4、住房公积金管理中心走进马鞍山新闻广播 “政风行风热线”

马鞍山市住房公积金管理中心作为马鞍山市纪委纠风办和马鞍山市广播电视台联合举办的“政风行风热线”节目新一轮上线单位,在中心副主任程家宏的带领下,再次走进马鞍山新闻广播直播室。程家宏副主任对此次上线工作高度重视,进行了充分准备。在节目中对马鞍山市住房公积金管理中心上半年整体运行情况进行了总结,针对各项指标完成情况进行了分析。并与主持人就全省范围内住房公积金的管理政策进行了探讨。

5、含山管理部联合县劳动监察大队赴企业宣传住房公积金政策

含山管理部联合县劳动监察大队赴林头镇企业安徽省飞龙新型材料有限公司调研并宣传公积金政策,林头开发园区相关负责人也参与了座谈会。会上,企业负责人详细介绍经营情况、职工构成、职工社保住房公积金缴存及住房需求等情况,并提出目前企业在建缴公积金方面存在的一些困难。随后,管理部负责人向企业宣传住房公积金制度给企业及职工的福利待遇,针对企业缴存住房公积金存在的实际问题,提出合理化缴存方案,要求企业分步实施,从管理层到普通职工,逐步完善,争取尽快将住房公积金制度覆盖全体职工。此次走访企业,本着维护员工的合法权益,规范企业用工制度的原则,既为员工谋取福利,又能稳定企业的员工队伍,利于企业的良性发展。

6、中心党支部开展“学习英雄先进事迹”专题活动

我中心机关党支部组织开展了“学习英雄先进事迹”专题学习活动。会上,学习了老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子不忘初心为民奉献的感人事迹;黄文秀同志积极投身脱贫攻坚工作一线,为脱贫事业献出了年轻生命的感人事迹;学习了曹伟同志敢于担当冲锋在前,在扫黑除恶战场上献出了宝贵生命的英雄事迹。学习后大家结合真实感受进行了热烈讨论,都表示要学习他们敢于担当的顽强意志、纪律严明的法制意识、造福人民的公仆情怀、无私奉献的敬业精神。  

7、公积金中心开展“三个以案”专题警示教育活动

住房公积金管理中心开展了“以案示警、以案为戒、以案促改”专题警示教育活动,中心全体党员参加了会议。集体观看了《永远在路上》警示教育片第八集《标本兼治》。学习后大家结合亲身经历和真实感受进行了热烈讨论,一致表示在学习工作中要破除形式主义和官僚主义,主动作为,勇于担当,严以律己,以党员的标准来严格要求自己,始终做到“不忘初心、牢记使命”。

8、中心举行“心系国防、情系中华” 国防教育宣讲活动

为增强广大军民国防观念和双拥意识,弘扬保家卫国、乐于奉献的优良传统。市住房公积金中心副主任先仕训在结对共建社区——雨田社区做“心系国防、情系中华”国防教育宣讲。中心全体党员及社区部分党员参加了活动。宣讲活动以“心系国防、情系中华”为主题,分别从“今天我们的幸福生活靠的是什么”;“国家强盛和社会发展靠什么”;“中国特色社会主义走进新时代靠什么”这三个大的方面详细论述了今日中国军队和国防建设以及我国周边的安全形势,并强调国家的生存与发展,离不开国家的主权独立、领土完整、安全统一和稳定,国防教育,已成为一项不容忽视的教育体制。

9、认真做好电子化检测工具查出的疑似问题数据。

根据市中心统一部署,对归集数据基础信息整改规范。一是积极联系单位提供个人信息,完善基础信息后,通知办理销户提取。二是调阅贷款、变更清册档案,查找基础信息,修改完善。三是对空单位账户集中销户。

10、完成对7月份住房公积金电子的稽查工作,对发现的疑似风险点进行梳理,安排相应科室进行核对整改。

11、组织召开担保有关问题会议,提出对担保近期工作中有关系统、权证、逾期催收、档案管理等方面的工作要求。组织开展实施贷款权证管理新流程以及系统中收证、换证录入并扫描的方案。

12、规范开发公司贷前楼盘管理。重新设计修改贷前楼盘相关表格、资料。规范预售楼盘提供的监管账号及名称,基本账户及名称,每栋楼只允许对应唯一的基本账户。

13、督促相关科室,对电子化检测工具检测出的风险隐患,进行深入分析,查找原因;对缴存提取类问题提出整改意见,召开会议讨论后,发放相关部门进行执行,同时提出完善相关政策的建议。

二、9月份工作安排

1、联系社保征缴中心,对电子检测工具排查的疑似问题归集数据,比对信息,修改完善基础信息。同时对检测的贷款、提取数据按照市中心统一要求做好规范。

2、与财政、住建局联系,督促协调落实担保中心贷后委托服务方式,继续跟进逾期贷款扣划完成情况,修改完善贷款管理办法、提取管理办法。

3、完成对2019年8月份市直公积金财务核算及跨行资金调拨情况、公积金各项业务办理情况的稽核,出具稽核报告。

4、做好退还保证金对接工作,做好贷款额度测算等工作。继续做好新区住房公积金的归集扩面工作。进一步提高住房公积金的知晓度和影响力,扩大公积金缴存覆盖面。

5、完成对2019年8月份市直公积金财务核算及跨行资金调拨情况、公积金各项业务办理情况的稽核,出具稽核报告。

6、完成对8月份住房公积金电子的稽查工作,对发现的疑似风险点进行梳理,安排相应科室进行核对整改。

7、根据市中心统一安排,对电子检测工具排查的疑似问题数据,逐项排查,对单消号,确保基础信息完整、规范。

8、加强与县数据管理局联系,确保顺利完成国务院大督查工作。

9、继续进村入户参加扶贫工作。

10、按照省厅扫黑除恶活动精神,进行线索摸排,月底报送扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索月报表。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】