欢迎您访问和县人民政府信息公开!
索引号 : 748944247/201911-00013 信息分类:公益性文化体育服务活动/文化
发布机构:和县文化旅游体育局 生成日期:2019-11-25
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:“书香和州·且行且读”——和县图书馆带来不一样的阅读体验
关键词 :“书香和州·且行且读”——和县图书馆带来不一样的阅读体验   信息来源:和县文化旅游体育局
内容概述: 浏览次数:729

“书香和州·且行且读”——和县图书馆带来不一样的阅读体验

11月23日下午, 阳光明媚,暖暖的日光洒满和城,望着远远地驶来的大巴,美丽的和城迎来了南京市浦口区的客人。这是既11月5日浦口区图书馆一行到我县考察阅读文化之后,首次与和县图书馆开展联动阅读活动——和县人文之旅“行走的课堂”。

本次活动由南京市浦口区文旅局、和县文旅体局主办,南京市浦口区图书馆、和县图书馆、陋室公园协办,共组织读者39人参观了刘禹锡纪念馆、文庙、镇淮楼。“行走的课堂”把课堂搬到了室外,融学于乐、融学于情,让读者在行走中收获知识、得到成长。

县图书馆邀请许森老师带领南京的读者朋友一起感受了和县独特的历史文化魅力。一路上许老师向读者讲述刘禹锡《陋室铭》的由来、和县文庙的历史、镇淮楼的典故,读者认真的倾听,有的低声吟诵“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,有的带着好奇向许森老师提问,有的互相讨论历史小故事。他们徜徉在各个文物展厅,仿佛推开了历史之门,与历史人物零距离接触,一幅幅字画、一张张图片,都让读者们充满了好奇,在他们的脑海中留下了深刻记忆,汲取着文化养分。

刘禹锡纪念馆、文庙、镇淮楼,它们是历史赋予和城的宝贵文化财富,是历史文化的承载,是文化传承的桥梁,是人们享受历史滋润的“泉眼 ”。下一步,和县图书馆将继续精心准备具有我县人文特色的阅读文化,宣传、推介、展示我县城市书香文化风采。

行走的梦想在脚下,最好的课堂在路上,让我们且行且读,去领会和城的文化精髓,去体会和城的风土人情,感受中华文化的博大精深,进一步坚定文化自信,推动中华优秀文化的保护和传承。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】