欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277953/202009-00002 信息分类:规划计划/审计
发布机构:和县审计局 发布日期:2020-09-02 11:05:51
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:2020年上半年工作总结和下半年工作安排
关键词 :工作总结  
内容概述: 浏览次数:417
信息来源:和县审计局

2020年上半年工作总结和下半年工作安排

一、上半年主要工作开展情况

(一)提高政治站位,聚焦审计监督职责

一是贯彻落实县委审计委员会第二次会议精神,扛起职责使命。5月18日,和县召开县委审计委员会第二次会议,县委书记、县委审计委员会主任陈永红主持会议并讲话,对审计局在发挥党和国家监督体系中的重要作用以及过去一年取得的成绩给予了充分肯定。会议审议通过了《2019年度全县审计工作情况报告》《2020年度全县审计机关统一组织审计项目计划》《县委审计委员会2020年度工作要点》。2020年度全县审计项目计划共涉及政策落实审计、财政财务收支审计、经济责任审计、资源环境审计、政府投资审计等5个方面22个审计项目,截至目前,已基本完成14个项目。其中应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计,以县委基层信息专报形式,提出“加强财政信贷政策研究,加大专项资金和贷款争取力度”的建议,获县委主要负责人批示。县审计局提出切实可行建议,为推动县委、县政府治理能力和治理水平的提高贡献审计智慧。

二是结合审计项目和组织方式“两统筹”,全力推进审计监督全覆盖。按季度开展重大政策措施落实跟踪审计,关注推动分区分级精准复工复产、减税降费、金融服务实体经济等情况,保障县内企业及项目稳步复工复产,加速经济复苏。同时,为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,做好脱贫攻坚收官年各项迎检工作,根据市局统一部署,开展了财政专项扶贫资金异地交叉审计,我局派出3名审计人员赴含山县开展财政扶贫资金专项审计,重点审查扶贫资金分配、管理和使用效益,反映挤占挪用、虚报冒领等违纪、违规问题,更好推动扶贫项目精准实施。组织财政财务收支审计,开展2019年县级财政预算执行和其他财政财务收支情况审计,在对全县4家一级预算单位以及3个园区开展预算执行及其他财政财务收支审计基础上,进一步采集、整合财政原始数据,重点关注惠企政策落实、支持企业复工复产、民生资金、产业突破、乡村振兴、政府投资等情况,加大预算执行审计覆盖面。结合“三大一强”,推进领导干部自然资源资产离任审计常态化。对照《马鞍山市实施创新、协调、绿色、开放、共享五个专项发展行动2020年工作方案(施工图)》,将落实生态环境损害责任终身追究制,列入我县绿色专项发展行动工作方案编制。在目标任务施工图中,关注第二污水处理厂建设、黑臭水体治理、黄标车淘汰、秸秆禁烧等工作开展情况以及生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况。

三是强化审计整改力度,注重审计成果运用。开展投资审计不规范问题专项整治工作,解决“以审代结”或变相“以审代结”问题。在向县委审计委员会和县政府汇报后,对近年来所有在审项目开展清理工作,对长期存在争议、建设单位不积极主动甚至推诿扯皮的项目进行退审,截至目前,已退审重大项目9个。与此同时,告知各建设单位应根据合同约定拨付工程款,不得以未完成审计为由,拒付或拖延支付工程款。对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计发现的问题,及时指导督促被审计单位整改,进一步规范财政资金支出和捐赠款物使用,注重揭示体制机制方面问题,积极提出审计建议,获被审计单位采纳认可。根据县委办、县政府办《关于做好2019年度目标管理考评有关工作的通知》(和办明电〔2020〕16号)要求,5月份已完成2019年度审计整改考核工作。今年以来,向县纪委机关移送案例线索1条。

(二)加强作风建设,聚焦审计机关效能

一是深化“三个以案”警示教育。6月15日,召开党员领导干部中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,会后材料已报备县纪委机关、县委组织部。二是严格执行中央八项规定精神。对和县2019年公务支出和公款消费情况进行专项审计,审计金额699.7万元,进一步强化预算执行约束,严控超预算或无预算安排“三公”经费支出。三是传达学习《关于市卫健委市教育局在疫情防控工作中存在形式主义官僚主义问题的通报》(马纪通报〔2020〕3号),提高政治敏锐性,进一步改进工作作风。四是以“审计制度创新年”活动为抓手,我局修订完善会议、考勤请假、财务管理、公务接待、保密、督查等20项工作制度。推行无纸化办公,确保事不过夜。对领导批示和交办事项,加大工作督查力度,实行首问责任制。五是加强党风廉政建设,守住审计机关权力边界,落实投资审计“三个转变”。县政府第45次常务会议研究通过,修订《和县政府投资建设项目审计监督办法》。根据工作需要对局领导分工进行调整,切实落实“一岗双责”,强化权力就是责任、分工不分家、以上率下等意识。

(三)提升综合素质,聚焦审计队伍建设

一是努力创建学习型组织,进一步提高审计干部政治理论和业务水平。二是配合市委、县委巡察,先后抽调4人次参加巡察工作,市委巡察办抽调以干代训1人。三是县审计局获2020年全省审计系统先进集体,1人被省委审计委员会办公室、省人社厅、省审计厅评为先进个人。四是县编制委员会批复增加3名事业编,充实审计人员力量。根据工作需要对局领导分工进行调整,切实落实“一岗双责”。五是加大审计宣传力度,已被中国审计报、省、市、县网站等主流媒体和期刊采用报道36篇。

二、下半年工作举措

一是加快推进审计项目进度。在政策跟踪审计中做好“六稳”“六保”,统筹实施三大攻坚战审计、预算执行审计、优化营商环境、就业优先“三促进”专项审计、民生审计、扶贫审计、经济责任审计。二是高质量完成县委县政府交办的华夏幸福项目审计、县文化展览中心(四馆)加快工程结算决算等任务,发挥审计委员会办公室牵头作用,当好参谋助手。三是做好汛期应急除险加固、水毁修复工程资金使用情况的审计监督,成立抗洪抢险先锋队和防汛救灾安置点后勤保障服务预备队,全员坚守防汛抢险一线。四是持之以恒抓好党建、党风廉政建设和反腐败、干部队伍建设等工作。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】