欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县财政局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003278091/202009-00049 信息分类:部门解读/其他
发布机构:和县财政局 发布日期:2020-09-03 09:41:54
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【部门解读】和县2020年民生工程政策解读
关键词 :政策解读  
内容概述: 浏览次数:682
信息来源:和县财政局

【部门解读】和县2020年民生工程政策解读

 

 

广大城乡居民朋友:

  你们好!2020年我县实施33项民生工程,现将有关政策公开公示,广泛接受监督。

  1.“四带一自”产业扶贫。支持在贫困村建设特色产业扶贫园区,共建设11个;支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型农业经营主体带动贫困户1260户;引导和支持1200户具备条件的贫困户开展自种自养,发展特色产业。(县农业农村局)

  2.党建引领扶贫。落实县级配套办公经费共6.6万元,推动选派帮扶干部高质量完成脱贫攻坚任务。(县委组织部)

  3.资产收益扶贫。折股量化和收益分配向弱劳动能力和无劳动能力的贫困残疾贫困人口倾斜,帮助贫困群众更多的分享产业扶贫红利。(县财政局)

  4.“四好农村路”建设。改善农村地区交通条件,完工扩面延伸工程38.121公里;县乡公路大中修里程达23.3公里。(县交通运输局)

  5.农村危房改造。完成新增15户农村危房改造任务。(县住建局)

  6.农村饮水安全巩固提升工程。提高农村自来水普及率和供水保障水平,实施1处农饮村饮水安全巩固提升工程,即和县和城水厂至西埠镇盛家口供水管网铺设工程。(县水利局)

  7.健康脱贫综合医疗保障。建档立卡贫困人口在省内就医合规费用在基本医保、大病保险、医疗救助等报销后,剩余费用由政府兜底保障(“351”)。慢性病患者在“351”后个人1个年度内门诊慢病合规费用再按80%予以报销(“180”)。(县医保局)

  8.贫困残疾人康复。为491名贫困精神残疾人每人每年提供1000元药物治疗费用补助,为60名贫困残疾儿童提供医疗康复训练救助。(县残联)

  9.城乡困难群体法律援助。办理法律援助案件431件,法律援助案件质量符合标准。(县司法局)

  10.美丽乡村建设。完成1个省级中心村建设目标,年底前完成项目建设的70%。(县农业农村局)

  11.农村改厕及废弃物资源化利用。卫生厕所普及率85%左右。(县农业农村局)

  12.农产品质量安全追溯工程。2020年,新培育9个以上“三品一标”农产品和8个以上规模生产经营主体的农产品实现追溯,推动规模以上农产品生产经营单位入驻国家或省追溯管理信息平台,探索开展1个以上绿色食品、有机农产品区块链追溯应用。(县农业农村局)

  13.就业创业促进。通过购买服务方式,开发410个公益性岗位,强化就业服务对接,为各类就业困难人员提供就业托底,并按规定落实相关补贴政策;组织80名离校2年内未就业高校毕业生及其他16-24岁失业青年,参加3-12个月的就业见习,并按规定落实相关补贴政策。(县人社局)

  14.农村电商提质增效。培育1个省级电商示范镇、5个示范村,培育一批在农村产品上行、电商扶贫等领域具有示范性的电商服务网点。(县商务局)

  15.技能培训提升。

  ⑴技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养。全年组织实施技能脱贫培训65人次,每个培训班期的培训合格率达到90%以上。全年组织实施企业新录用人员岗前技能培训1900人次,培训合格率达到95%以上。全年新增150名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校全日制系统培养,培养稳定率不低于95%。(县人社局)

  ⑵退役军人培训。组织实施退役军人技能培训98人,培训合格人数89人。(县退役军人事务局)

    ⑶新型职业农民培训。组织开展新型职业农民培训300人,其中新型农业经营主体带头人培训200人、专业生产型50人、技能服务型培训50人,培训合格率达90%以上。(县农业农村局)

  16.出生缺陷防治。全面开展产前筛查,2020年产前筛查率达到50%以上,孕妇咨询随访率达到80%以上。县卫健委

  17.养老服务和智慧养老。高龄津贴符合条件的老年人应发尽发,低收入老年人养老服务补贴覆盖面不低于50%;县级养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站覆盖面达到100%,城市社区养老服务设施配建率达到100%;符合条件的社会办养老机构应补尽补。(县民政局)

  18.智慧健康建设。

  ⑴智慧医疗建设。推广“智医助理”,开展“智医助理”建设,实现“智医助理”基层医疗卫生机构全覆盖,提高乡村两级医务人员的诊疗服务能力和效率。(县卫健委)

  ⑵“安康码” 应用便民工程。“安康码”申领率达到2019年底4G移动电话用户基数的80%以上,推进“安康码”在政务服务大厅应用全覆盖。做好“安康码”与电子健康卡、电子社保卡、医保电子凭证互联互通宣传工作。(县数据资源管理局)

  19.困难人员救助暨困难职工帮扶。

  ⑴农村居民最低生活保障。保障农村低保10496人,低保标准目标7776元/年人,实行动态管理,应保尽保,有进有出。(县民政局)

  ⑵特困人员供养及机构运行维护。保障特困供养对象2636人,基本生活标准不低于当地上年度城乡居民人均消费性支出的60%,原则上不低于当地最低生活保障标准的1.3倍,对完全丧失生活自理能力、部分丧失生活自理能力的特困人员,分别按全护理、半护理两档发放护理补贴,标准不低于基本生活标准的10%。持续开展特困供养服务机构星级评定,实施特困供养服务机构综合定额补助管理,进一步提高特困供养机构管理运营水平。(县民政局)

  ⑶孤儿基本生活保障。保障156名孤儿和事实无人抚养儿童基本生活权益。(县民政局)

  ⑷生活无着人员社会救助。救助对象约200人次。(县民政局)

  ⑸困难残疾人生活和护理补贴。对符合政策规定的4377名困难残疾人给予生活补贴。(县民政局)

  ⑹城乡医疗救助。2020年,资助困难群众参保22719人(其中:资助建卡贫困人口参保13361人)。(县医保局)

  ⑺困难职工帮扶。为15户在档困难职工提供生活救助,为3户困难职工家庭子女提供助学救助,为6户符合条件的患病职工提供医疗救助,推动困难职工家庭解困脱困。(县总工会)

  20.城乡居民基本医疗保险。城乡居民基本医保参保率达到95%以上;政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右;普通门诊政策内报销比例不低于50%。(县医保局)

  21.城乡居民大病保险。稳步提高大病保险保障水平,大病保险合规费用报销比例不低于60%。(县医保局)

  22.城乡居民基本养老保险。当年缴费人数达10.34万人,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%。(县人社局)

  23.妇幼健康水平提升和职业病防治。

  ⑴妇女儿童健康水平提升。免费婚前健康检查约6200人,婚检率稳定在85%左右,保证婚检工作质量;扩大国家免疫规划常规免疫接种约70596剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。

  ⑵职业病防治。完成20名微型企业接触职业病危害从业人员的培训;煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病监测信息上报不低于400条。(县卫健委)

  24.学前教育促进。新建公办幼儿园1所,资助幼儿288人次,培训幼儿教师154人次。(县教育局)

  25.义务教育经费保障。免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数35038人,免费提供国家课程教科书学生数35038人,对家庭经济困难学生补助生活费,补助学生1178人,巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,计划建设面积2.16万平方米。(县教育局)

  26.家庭经济困难学生资助。健全家庭经济困难学生资助体系,发放中职学校国家奖学金4人、中职学校国家助学金267人、中职学校免学费补助1968人、普通高中国家助学金1070人、普通高中免学杂费281人,确保资助资金及时足额发放。(县教育局)

  27.文化惠民工程。免费开放1个公共图书馆,1个文化馆,7个文化站,2个博物馆,向群众提供基本文化服务项目、公共空间设施场地。 “送戏进万村”演出不少于68场。开展农村体育健身活动不少于68次。(县文旅体局)

  28.水环境生态补偿。得胜河入江口国控断面水质按月稳定达到Ⅲ类及以上标准。(和县生态环境分局)

  29.水利薄弱环节治理。基本完成2019年开工建设的1个中小河流治理项目[和县石跋河(人民湖站~小赵村)治理工程]主体工程建设,新开工1个中小河流治理项目(和县牛屯河中段治理工程)。加快推进2019年开工的2个重点易涝区排涝能力建设项目(和县龙兴湖一站、和县龙兴湖二站)主体工程建设,年底完成年度投资计划的80%,新开工2个重点易涝区排涝泵站项目(和县杭河泊站、和县耿华站)。(县水利局)

  30.棚户区改造。棚户区改造新开工506套,基本建成685套。(县住建局)

  31.城镇老旧小区改造。改造城镇老旧小区2个,房屋建筑面积19.9万平方米,涉及住户1739户。(县住建局)

  我县今年实际实施31项,其中贫困地区义务教育学生营养改善、智慧学校建设2项我县无任务。

  感谢您对民生工程工作的理解、关注与支持!

 

和县实施民生工程领导小组办公室

                                           2020年6月