欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县疾控中心信息公开 > 信息浏览
索引号 : 486452313/202010-00002 信息分类:防病知识/卫生
发布机构:和县疾病预防控制中心 生成日期:2020-10-15
文  号: 发文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:关于诺如病毒的消毒“小贴士”
关键词 :诺如病毒、消毒、小贴士   信息来源:和县疾病预防控制中心
内容概述: 浏览次数:126

关于诺如病毒的消毒“小贴士”

近期

全国多地托幼机构和学校

报告了诺如病毒感染性腹泻事件

111.png

如果孩子出现呕吐、腹泻等症状

或发现有学生因呕吐、腹泻缺勤

家长和学校要加以重视

22.webp.jpg

在诺如病毒的预防控制中

及时清理患者呕吐物并消毒是关键

清理患者呕吐物需要注意这些……

⚫ 用漂白粉覆盖,或用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000~10000mg/L的含氯消毒液完全覆盖污染物,小心清除干净。

⚫ 清除过程中避免接触污染物,清理的污染物按医疗废物集中处置,或用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30min后处理。

⚫ 厕所马桶或容器内的污染物,可小心倒入足量的5000 ~10000mg/L的含氯消毒液,作用30分钟以上,排入有消毒装置的污水处理系统。

⚫ 清洁中使用的拖把、抹布等工具,盛放污染物的容器都必须用含有效氯5000mg/L消毒剂溶液浸泡消毒30min后彻底冲洗,才可再次使用。

⚫ 厕所、卫生间的拖把应专用。

不同场所和物体的消毒方式也不同……

1、地面、墙壁及物体表面

⚫ 用于消毒地面、墙壁及物体表面的消毒液,应含有效氯1000mg/L 。

⚫ 有肉眼可见污染物时应先清除污染物再消毒。无肉眼可见污染物时,家具和生活设施用消毒液进行浸泡、喷洒或擦拭消毒,作用30分钟后用清水擦拭干净。

⚫ 墙壁可直接用消毒剂按100~300ml/m2用量擦拭或喷洒消毒。

⚫ 地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100~300ml/m2,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应不少于15分钟。

2、衣物、被褥等织物

⚫ 先将固体污秽物移除后浸在有效氯为500mg/L的含氯消毒剂溶液内30分钟,然后清洗。

⚫ 也可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟。

⚫ 若不能即时消毒,应把它们放置在密封的袋内,并尽快处理。

44.webp.jpg

3、食品用具

餐(饮)具和食品加工工具清除食物残渣后,煮沸消毒30分钟。也可用有效氯为500mg/L含氯消毒液浸泡或擦拭,作用30分钟后,再用清水洗净。

55.webp.jpg

4、皮肤、粘膜

⚫ 皮肤被污染物污染时,应立即清除污染物,然后用一次性吸水材料沾取0.5%碘伏消毒液擦拭消毒3分钟以上,使用清水清洗干净。

⚫ 粘膜应用大量生理盐水冲洗或0.05%碘伏冲洗消毒。

5、室内空气

保持室内空气流通。自然通风或机械通风,也可采用循环风式空气消毒机进行空气消毒,无人的空间也可用紫外线对空气消毒,不可采用喷洒消毒剂的方法对室内空气进行消毒。

66.webp.jpg

                                             (稿件来源:安徽疾控)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】