欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 人行和县支行信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003278403/202010-00008 信息分类:应急管理/应急管理
发布机构:人行和县支行 发布日期:2020-10-15 17:04:10
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:人民银行和县支行应对新型冠状病毒疫情应急预案实施方案
关键词 :应急  
内容概述: 浏览次数:82
信息来源:人行和县支行

人民银行和县支行应对新型冠状病毒疫情应急预案实施方案

按照中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和上级行和政府相关要求,为全力做好新型冠状病毒疫情防控工作,结合支行实际,制定本实施方案。

  一、应急组织机构及其职责

  成立应对新型冠状病毒疫情防控应急领导小组,汪立新任组长,副组长由汪东平、杨基中担任,小组成员由支行各部门主要负责人担任。小组办公室设在支行办公室。

  应急领导小组负责对新型冠状病毒疫情突发事件的统一领导、统一决策,并积极协调内外部相关部门,全程指挥疫情防控工作。

  应急领导小组办公室负责制定应急实施方案,组织应急联络,落实应急措施。统一接收、汇编部门报送的疫情突发事件信息,按规定向应急管理工作领导小组、上级行和地方党委政府应急管理部门报告,根据情况向相关部门通报。

  二、应急响应和防控措施 

  (一)高度重视疫情防控。提高政治站位,坚决落实党中央部署和上级行和政府的有关要求,认清当前疫情防控工作的严峻形势,把做好疫情防控工作作为当前重要政治任务抓紧抓实。按照国务院办公厅通知,执行春节假期延长决定,2月3日起正常上班。假期期间,各部门仍按此前要求做好疫情防控、应急值班等工作。(责任部门:支行各部门)

  (二)细化应急防控措施。相关部门根据特殊时期业务情况,细化应急措施,指导金融机构做好疫情期间金融服务工作,对于疫情防控涉及的生产企业、储备企业、物流企业要及时开辟“绿色通道”,坚持特事特办,简化程序的原则,着力提高效率,有效满足社会公众合理金融需求。(责任部门:金融服务一部、金融服务二部、金融管理部、办公室)

  (三)强化部门人员管理。各部门主要负责人要强化主体责任意识,严格按照上级行和市委市政府要求,采取有力措施,落实工作责任,切实做好人员排查和信息报告,对疫情情况坚持日报告和零报告,做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情期间,支行工作人员进出办公场所必须佩戴口罩。如无必要,近期不组织出差和开会,尽量避免集中活动。如必须召开现场会议,一律戴口罩开会。

  支行员工、外包人员和物业人员凡1月16日以来途径湖北地区和与上述地区人员密切接触者或6月1日以来途径湖北地区和与上述地区人员密切接触者,须按《关于进一步加强疫情防控工作的紧急通知》(马疫控办〔2020〕20号)要求向所在社区主动报告,并报告部门主要负责人,没有报告的须向支行说明情况。同时,各部门主要负责人要担起主体责任,切实做好摸排和动态监测工作,及时了解掌握本部门人员情况,对上述接触人员要求其自最后接触之日起居家14天后再来上班,并每日向应急领导小组办公室报告情况。不得隐瞒、迟报、谎报、漏报或者授意他人隐瞒、迟报、谎报、漏报。离退休干部按照属地社区管理为主,办公室要将上级行和政府关于疫情防控要求通知到每位离退休干部,并做好监测报告工作。(责任部门:支行各部门)

  (四)做好金融为民服务。对于涉及业务系统运行等基础设施相关人员和部分核心业务人员,相关部门可提前做出安排,确保节后尽早到岗。及时通过营业大厅、政务公开网站等途径对外发布公告提示,告知民众在非常时期尽量通过互联网、电话、传真扫描件或电子邮件等“非接触”方式办理或咨询征信、国库、支付等各类窗口业务,减少现场业务办理次数。提醒金融机构对流通中现钞进行必要消毒。人民银行发行库对外提供完整新券,对回笼券单独存放管理,暂停复点业务。(责任部门:金融服务一部、金融服务二部、金融管理部、办公室)

  (五)加强舆情监测管理。全体员工要严守纪律,不造谣、不信谣、不传谣,不得在网站、论坛、贴吧、微博、微信、QQ等公共平台上随意转发非官方疫情信息,避免引起恐慌。突发异常情况第一时间向应急管理工作领导小组办公室报告。(责任部门:办公室、支行各部门)

  (六)强化应急值班值守。带班行领导及办公室负责人要加强对政务值班情况的抽查。值班人员要坚守岗位,严格落实紧急重要信息报告制度,如发生重大突发事件,及时向带班领导汇报,采取措施妥善处置。(责任部门:办公室、支行各部门)

  三、应急服务保障

(一)办公室。负责应急处置物资和后勤保障。所有车辆及司机处于待命状态。提供防护设施和用品,包括医用口罩、消毒用品、相关药品等。做好卫生间、会议室、公共区域卫生消毒。指导各部门做好办公室内部消毒工作。(节后上班前落实到位)

联络地方疾控中心,普及疾病防控知识。根据疾控中心要求对发烧及疑似病人采取就地隔离、就地观察、就地治疗或转送指定医疗机构,对密切接触者根据情况采取集中或居家医学观察。(节后上班前落实到位)

负责排查不在岗人员情况,及时报送相关信息。

  (二)保卫部门。严格落实出入支行外来人员实名登记制度,待条件成熟后进行体温筛查。(节后上班前落实到位)

  (三)金融服务一部。做好应急物资采购和应急资金保障工作。(节后上班前落实到位)

  (四)各部门。根据上级行、政府以及支行应急防控要求,细化措施,压实责任。做好本部门人员、外来人员、劳务外包人员、物业人员管理记录,指导员工及家属做好自身防护,要求员工无条件遵守地方政府出台的管理要求。出现异常情况要第一时间报告领导小组办公室。

  四、应急结束

  按照上级行和市委市政府通报情况,无新病例出现,应急结束。

    五、相关责任

  单位主要负责人履行第一责任人责任,分管行领导履行直接责任,部门负责人履行职能责任。对在突发事件的预防、报告、控制和处理过程中,有玩忽职守、失职、渎职等行为的,按照相关规定追究当事人责任。

  六、应急联络方式

  应急领导小组办公室

  负责人:叶立满  5312953,

联络员:王慧雪  5312953,    

政务值班电话:5312953(工作日白天),5312913(夜间、双休日、节假日);传真5312953(工作日白天)。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】