欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/202010-00007 信息分类:管理政策/城乡建设(含住房)
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2020-08-18 09:43:25
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:住房公积金贷款风险防控机构考核管理暂行规定
关键词 :考核  
内容概述: 浏览次数:193
信息来源:公积金中心和县管理部

住房公积金贷款风险防控机构考核管理暂行规定

住房公积金贷款风险防控机构考核管理暂行规定

马鞍山市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)根据2020年1月21日住房公积金贷款风险防控项目政府招标采购合同,对承办住房公积金贷款风险防控机构(以下简称“风险防控机构”) 加强考核管理,督促其及时履职风险防控,制定本考核规定。

第一章    考核内容

 第一条  派驻人员管理

(一)风险防控机构应根据公积金中心招标采购要求,建立健全与之相适应的承办住房公积金委托业务的管理体系和工作机制。明确与公积金中心对口联系负责人、业务对口衔接责任人,确保畅通高效。

(二)风险防控机构按照招标文件要求,选派责任心强,熟悉公积金政策的工作人员,从事住房公积金贷款综合柜员、办理抵押登记、换证及权证管理等业务。按照目前工作量,派驻公积金中心各服务大厅工作人员不少于27人、办理抵押登记及换证人员4人(含市中心、各管理部、马钢分中心,以下简称“派驻人员”)。派驻人员应征得公积金中心同意,采取考核等形式后上岗。

(三)公积金中心和风险防控机构对派驻人员实行共同管理。公积金中心负责对派驻人员的日常工作管理,风险防控机构负责派驻人员的人事、工资等管理。风险防控机构派驻在公积金中心各服务大厅的工作人员,应当与公积金中心保持统一着装。

(四)公积金中心和风险防控机构要保证派驻人员的稳定,一经双方确定,不再随意更改。派驻人员确因工作原因需调整的,经双方取得一致意见后实施。因调整、辞职等原因重新补充人员的,应经公积金中心考核后上岗。

(五)派驻人员要服从公积金中心管理,遵守公积金中心和政务服务大厅各项规章制度。所有请假应事先经公积金中心审核批准,无故不请假、超假、或未经批准脱离岗位的,一律按旷工处理。年休假应事先申报休假计划,原则上不超过3期休完。确因需要调整休假时间的,应提前7天申请,按管理权限经公积金中心批准后休假。派驻人员一次性请病(事)假5个工作日以上(含),风险防控机构应另行安排人员顶岗。全年因病(事)假达到15天以上的,经审核不再适合窗口工作的,公积金中心可以要求风险防控机构调整相关人员。

(六) 公积金中心负责组织派驻人员开展业务培训和学习,做好窗口服务工作。风险防控机构派驻人员参加风险防控机构组织的会议、学习培训活动,应当安排在非工作日时间,以保证公积金中心窗口工作正常运转。公积金中心根据业务和岗位需要,可以对派驻人员进行轮岗交流。

(七) 公积金中心每月对派驻人员进行考勤考核,考勤考核结果次月5日前以书面形式通报风险防控机构(节假日顺延),作为风险防控机构对派驻人员绩效考核依据。

市中心服务大厅为省标兵示范岗,风险防控机构应根据考核情况对派驻市中心的工作人员给予一定的标兵示范岗补助。

第二条  贷中、贷后管理

  1. 风险防控机构应根据公积金中心的业务规范、服务承诺,梳理、优化自身服务流程,保证住房公积金贷款业务顺利开展。

  2. 风险防控机构按照《物权法》及不动产登记规定,为住房公积金借款人办理抵押登记、房屋预告登记证明、换领不动产抵押权证、为贷款结清的借款人办理解除抵押登记手续等,抵押登记权证扫描录入公积金业务系统、复印件传送公积金中心。

    (三)风险防控机构档案室窗口负责公积金中心权证管理,要积极做好住房公积金贷款权证的归档、保管、调阅、结清换证等工作,住房公积金系统贷款数据和担保系统数据做到互联互通。

    (四)风险防控机构在规定的时限内,积极配合开发企业和公积金借款人做好不动产预告登记证换领抵押登记证工作。预售商品住宅竣工交付具备换证条件三个月内,换证率应达到80%,六个月内应达到100%。如遇到不能及时换领权证的情况,应通过电话、发催告函、律师函等方式督促借款人换领抵押权证。风险防控机构对权证换领不到位造成的抵押权未落实的承担相应责任,非风险防控机构人为原因不能及时换证的除外。

    (五)风险防控机构负责每半年对保管的权证进行盘点,确保账实相符,并向公积金中心报送盘点结果。公积金中心应不定期对权证管理情况组织抽查,每年不少于一次

    第三条   逾期管理

  1. 风险防控机构应增强公积金贷款风险防控意识,加大对逾期贷款的催收力度,建立逾期风险防控机制和专业贷后风险控制队伍,认真做好逾期风险防范、催收管理、协助司法处置等跟踪服务。

  2. 风险防控机构应做好贷款逾期的统计、分析,及时履行代为清偿义务。每月初与公积金中心业务系统核对贷款逾期情况,出具贷款逾期报表,做出书面逾期分析。每月12号(含)前根据公积金中心提供的3期以上《逾期划扣保证金账户名单》,保证逾期保证金在当日准确划扣。

  3. 风险防控机构应增强风险防控意识,加大对逾期贷款的催收力度,建立逾期催收台账,对2期以上逾期拖欠户催收全覆盖,对已代偿的逾期户进行上门面谈或运用法律手段催收。对住房公积金贷款连续逾期达6个月以上,经催收不能还款的严重逾期客户,经公积金中心授权,风险防控机构做好诉讼、强制执行等司法措施,化解贷后风险。

    (五)年末风险防控机构保证的住房公积金贷款实际逾期率控制在0.3‰以内,超过标准的,公积金中心将约谈风险防控机构负责人并视情减少直至暂停支付风险防控费用。

    (六)风险防控机构应按季向公积金中心提供资产负债表、损益表等财务报告和《公积金贷款贷后风险简报》,主动通报本单位有关重大情况,接受公积金中心的核查。

    第二章    考核方法

    第四条  考核周期为自然年度,公积金中心每季度初对上季度风险防控机构各项委托业务尽职履职情况进行考核,年度考核得分按照季度考核得分平均值±年度加(减)分。

    第五条  考核采用百分制,加减分后考核机构年度考核总分超过100分按100分计,低于100分按实际得分计算。

    第六条  市公积金中心作为考核机构,根据本办法及考核细则分别对委托范围内的业务进行考核,考核结果由市公积金中心汇总。

    第三章    费用支付

    第七条  风险防控服务考核费用:每年提取风险防控费用总额的10%组织对风险防控机构工作情况进行考核,风险防控费用支付与考核结果挂钩。

    第八条  年度考核费用应支付额=考核费用×考核机构当年发放贷款额/全市当年发放贷款总额×考核机构年度考核得分/100。

    第九条  考核得分低于85分的,贷款风险防控机构做出书面检查并拿出可行的服务整改措施。得分低于70分的,市公积金中心将约谈风险防控机构负责人并暂停支付风险防控费用。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】