欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县融媒体中心信息公开 > 信息浏览
索引号 : 486452057/202012-00001 信息分类:规划计划/政务公开
发布机构:和县融媒体中心 发布日期:2020-12-03 11:59:27
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县融媒体中心政务公开总结
关键词 :政务公开总结  
内容概述: 浏览次数:231
信息来源:和县融媒体中心

和县融媒体中心政务公开总结

    2020年在县委、县政府的正确领导下,在县委宣传部的直接指导下,县融媒体中心始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“三个以案”警示教育为抓手,坚持扎实做好政务公开工作,进一步提高我中心政务公开水平,现将有关情况报告如下:    

一、指导思想

    2020年,和县融媒体中心政务公开工作紧紧围绕县委、县政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高部门公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,为服务民生、打造“阳光型”政府、助推我县文化事业发展而努力。我中心坚持“以坚持正确的舆论导向,打造地方强势媒体形象”为宗旨,规范管理,简化环节,讲究实效,方便群众,方便基层,增强办事透明度,提高服务质量,自觉接受社会监督,转变作风,进一步密切与人民群众的关系,推进广电事业又好又快发展。

二、组织领导

    我中心对政务公开工作高度重视,成立了由中心主任、党组书记任组长,副主任、党组成员任副组长,各部室主要负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责制定本中心工作方案,组织和督促各部门认真开展各项工作,办公室是我中心政务公开工作具体工作机构,负责协调解决工作中遇到的问题,各负其责,积极参与。

三、主要内容

(一)完善政策解读机制

    做好国家、省、市重要政策及解读的宣传。国家、省重要法规政策出台后,我中心加强与有关部门的协调,精心策划,在网站上及时进行转载。

    加强规范性文件及重大政策的解读。规范性文件或重大政策措施公开时,同步通过广播、电视、网站解读内容,增减公众对主要条款、主要内容的了解和理解,充分发挥舆论喉舌和舆论引导作用。

(二)推进依申请公开信息工作的规范运作

    依法依规依申请公开办理工作,严格按照《条例》和《暂行办法》规定,依法处理申请人的政府信息公开申请。完善信息公开申请的登记、受理、审查、补正、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人便民群众的信息公开需求。提升依申请公开服务能力,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。

(三)全面加强信息主动公开工作

    要把信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、全面、准确、及时地做好公开工作。加强信息解读工作,信息公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料。公开后,要动态跟踪各种情况,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,正面引导舆论。

(四)继续推进财政资金信息公开

    1、落实财政资金公开。通过门户网站落实财政预算决算公开工作。所有财政拨款支付的“三公”经费都要详细公开,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

    2、深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。通过政府信息公开网发布财政预算执行和其他财政收支审计信息。审计结果公告后,及时、全面、准确公开整改情况,提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

四、强化保障

    (一)加强领导,明确责任。在中心政务公开工作领导小组的领导下,制定方案,加强力量,保障经费。部门主要负责人是本部门政务公开的第一责任人,要积极督促,严格把关。

    (二)注重学习,提高认识。办公室把学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》摆上重要日程,列入日常学习的内容,进一步明确推进政务公开的重要意义、公开的范围和形式,严格按照程序公开本中心业务信息。

    (三)明确要求,加强监督。办公室要严格执行办文制度,确保全中心对外公布的制发文件质量,按要求应当公开的文件要及时在政府信息公开网上公开。同时,强化政务公开工作考核,将其纳入全中心年度工作考核内容。

 

                                                                                   和县融媒体中心

                               2020年12月2日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】