欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县水利局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277865/202012-00145 信息分类:负责人解读/水利
发布机构:和县水利局 发布日期:2020-10-23 20:45:31
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:【负责人解读】和县水利局局长余高峰:《关于印发2020年全县水旱灾害防御工作方案的通知》
关键词 :水利局局长余高峰:《关于印发2020年全县水旱灾害防御工作方案的通知》  
内容概述: 浏览次数:157
信息来源:和县水利局

【负责人解读】和县水利局局长余高峰:《关于印发2020年全县水旱灾害防御工作方案的通知》

2020年全县水旱灾害防御工作方案

 

和县水利局局长余高峰:为认真贯彻落实省、市水利工作会议精神,有效应对今年可能出现的水旱灾害,现就全县水旱灾害防御工作提出如下方案:

一、总体要求

认真贯彻落实“两个坚持”、“三个转变”防灾减灾救灾新理念,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,强化风险意识,坚持底线思维,找准薄弱环节,抓住关键要点,严守水旱灾害防御底线,为保障防洪、供水安全提供强有力的水利支撑和保障。

二、重点工作

(一)水旱灾害防御责任分工

有效落实水旱灾害防御责任,加强水旱灾害防御督查指导,实行县水利局领导及股室(单位)水旱灾害防御责任分工,具体分工区域如下:

1、历阳镇、乌江镇

分工领导:苏俊樵

参加科室:县水利工程运行调度中心、水政水资源股、水政执法大队

2、功桥镇、西埠镇

分工领导:翁厚平

参加科室:局河长办、水利器材供应站

3、石杨镇、善厚镇

分工领导:高方清

参加科室:计划建设股、水利规划设计室、水利工程质量监督站

4、香泉镇

分工领导:范如龙

参加科室:农饮中心

(二)水旱灾害防御汛前检查

1、具体要求

组织开展全县水旱灾害防御汛前检查,重点抓好水利工程度汛安全隐患排查以及非工程措施落实情况检查,督促堤防开口子工程汛前完成复堤任务。

2、检查内容

(1)水利工程度汛隐患。在水库方面,重点排查是否严格落实“三个责任人”、“三个重点环节”,水库大坝、溢洪道、放水涵等是否存在安全隐患,溢洪道和泄洪通道是否有阻水设施等;在河道、堤防等方面,重点排查河道、堤防、圩口、穿堤建筑物是否存在安全隐患,水闸、泵站是否运行正常,河道违章设施及清障情况,在建水利工程尤其是开口子工程进展情况等。

(2)测报设施运行状况。重点检查农村防汛基层预警和山洪灾害防御系统是否正常运行,通信网络是否畅通,监测站点是否正常,是否存在影响监测预警准确性、及时性的问题。

(3)防汛物资落实情况。参照防汛抗旱物资消耗和储备定额,按照“急用先储”的原则,制定物资储备计划,汛前将防汛抗旱物资器材补充储备到位。要建立社会代储机制,抓好防汛物资社会号料工作,做到物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”,保证特殊情况下抢险救灾所需。

(4)预案方案修订情况。重点检查河流、圩口、水库等防汛应急抢险预案和水库、涵闸、排灌站等水利工程调度运用方案的修订完善及审批情况。

(5)培训演练安排情况。水旱灾害防御人员培训及监测预警、工程调度等演练和推演安排情况。

3、时间安排

初步安排在3月下旬,时间为一周。

4、人员分组

(1)水库方面

带队领导:翁厚平

参加人员:朱进生 张源 岳野

(2)直属水管单位

带队领导:苏俊樵

参加人员:何军 胡松 刘传静

(3)河道、堤防方面

带队领导:翁厚平

参加人员:陈荣好 杨文礼

(4)在建水利工程方面

带队领导:高方清

参加人员:刘克占 杨文礼 何军 曲能明

(5)防汛物资方面

带队领导:翁厚平

参加人员:裴为 朱礼清

(三)水旱灾害防御抢险技术组组建

1、技术组职责

按规定组建县级水旱灾害防御技术组,发挥水利专业技术优势,参与水旱灾害防御工作重大事项研究和重大突发险情的分析、研判、处置,为防汛抢险工作提供技术支撑。

2、分工区域

技术组调配原则上按分工区域执行,在特殊情况下可根据实际需要统筹调配。具体分工区域如下:

(1)历阳镇、乌江镇:苏俊樵、何军、张典华。

(2)功桥镇、西埠镇:翁厚平、刘克占、陈荣好。

(3)石杨镇、善厚镇:高方清、曲能明、刘树根。

(4)香泉镇:范如龙、杨文礼、张斌。

(四)水旱灾害防御工作培训

为切实提高各级领导和相关人员的水旱灾害防御知识水平,县水利局计划举办全县水旱灾害防御工作培训班。

1、培训时间:5月上旬,半天时间。

2、培训内容:水旱灾害防御知识培训。

3、培训对象:各镇、局直属水管单位水旱灾害防御工作人员。

(五)汛期值守

按要求实行汛期24小时值班和领导带班,做好水旱灾害防御应急处置工作。县水利局汛期值班安排如下:

1、值班时间:5月1日-9月30日。

2、值班电话:5313010,传真:5313011。

3、值班地点:县水利局五楼值班室。

4、值班要求:值班人员务必24小时在岗在位,不得脱岗、离岗。值班期间,及时处置值班事务,认真做好值班记录,严格履行交接班手续,第一时间向带班领导报告有关情况。

(六)汛期监测预警

1、提升监测预警能力

组织开展农村基层防汛预警系统和山洪灾害防治系统检查、调试,对各类测报故障点进行修复,确保监测准确、预警及时、处置高效,为水旱灾害防御工作提供有力支撑和保障。

2、及时发布预警信息

根据汛情变化,及时开展会商研判,形成会商意见报市防办和有关单位。根据水文预报向有关地区发布预警信息,提醒做好相关工作。