欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277953/202012-00027 信息分类:审计整改情况/审计
发布机构:和县审计局 发布日期:2020-12-23 15:11:41
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:关于2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告
关键词 :收支审计查出问题整改落实情况的报告  
内容概述: 浏览次数:138
信息来源:和县审计局

关于2019年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告

一、审计整改开展情况

8月28日,县十七届人大常委会第四十次会议听取和审议了县审计局受县政府委托所作的《关于2019年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,报告客观地反映了我县在县本级预算管理、部门预算编制执行、三大攻坚战以及部分政策措施贯彻落实等方面存在的问题。对此,县政府高度重视,根据《和县人民代表大会常务委员会关于全县财政审计工作的审议意见》要求,及时召开了县政府常务会研究部署审计整改工作,并明确由县政府分管负责人牵头,落实被审计单位整改任务。县审计局根据安徽省人民政府办公厅《关于进一步完善审计整改工作机制的意见》要求,针对审计发现问题列出了问题清单、责任清单和整改清单,坚持边审边改和审后督改,实行清单销号。整改期间,审计局会同县委督查室、县政府目标考核办对重点单位上门督查,压实了被审计单位整改责任,较好地完成了整改任务。

二、审计整改落实情况

(一)已整改完成的问题

1. 部门预算执行进度偏慢,导致53587万元的260个项目未执行。县财政局制定了《关于印发〈和县本级预算绩效目标管理暂行办法〉、〈和县本级预算事前绩效评估暂行办法〉的通知》(财监〔2020〕93号),强化了预算单位支出责任和绩效意识,推进了项目实施。至目前,100万元以上的项目中44个项目已在2020年度支付15790万元,64个项目正在实施中;100万元以下的项目中72个项目已在2020年度支付2348万元,80个项目正在实施中。

2. 非税收入9个项目未编入预算,金额251万元。县财政局在布置2021年预算编制时,已要求相关部门和单位规范编制预算,做到预算收支应编尽编,确保预算编制完整性。2021年,县财政局将加强对非税收入政策执行的监督检查,杜绝少报、漏报现象再发生。

3. 部分单位非税收入年初预算编制不合理。县财政局在布置2021年度预算编制时,已要求各部门和单位细化项目预算编制,采取以上年实际收入结合增减因素测算的方式编制预算,并加大预算收入编制审核力度,提高预算编制的合理性和完整性。

4. 预备费使用不规范。按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等相关规定,县财政局在编制2021年预算时,按照法定比例要求设置预备费。动用预备费时,编制动用方案报县政府决定,杜绝超范围列支预备费。

5. 县本级及部门预决算差异较大。县财政局在组织编制2021年预算时,已要求各部门和单位加强与上级部门沟通,充分考虑上级转移支付补助情况,将收到的省、市提前下达转移支付补助,全额编入预算,减少预决算差异。

6. 2019年预算支出绩效评价工作未开展。2020年9月,县财政局印发了《关于开展2019年预算支出绩效自评和2020年预算支出绩效运行监控工作的通知》,已要求各部门和单位对2019年度本部门和单位所有项目支出和整体支出开展绩效自评,县财政局也重点选取了21个项目开展项目绩效评价。

7. 部分单位三公经费管理不够严格。县财政局印发了《关于编制2021年部门预算及2021-2023年部门三年滚动财政规划的通知》(财预〔2020〕77号),明确要求各部门和单位压减一般性支出,从严控制“三公”经费。在编制2021年预算时,车辆定额公用支出压减10%以上,“三公”经费和部门非重点性刚性项目支出在上年基础上只减不增,并加大预算执行的审核力度。

8. 政府采购预算、决算编制不严格,手续不健全。县财政局加大了政府采购预算管理的宣传和培训力度,要求各主管部门严格审核本部门及所属二级单位政府采购预算的编制,在执行过程中对未编制政府采购预算或手续不健全的项目,不予办理,结余资金收回县财政。

9. 园区预算编制不细化。县开发区将严格按照《中华人民共和国预算法》要求,坚持以收定支,按照“保重点、控一般、促统筹、提绩效”财政管理要求,从严从紧编制预算,对执行中需要调整的,将按规定履行预算调整审批手续;台创园也将严格执行《台创园财务管理暂行办法》、《台创园预算管理暂行办法》等制度,完善预算编制,强化预算执行和公开。

10 扶贫资金审计。市审计局组织开展的扶贫市际交叉审计发现,我县扶贫工作存在金钥匙公益性岗位未制定具体实施细则、村级资产收益项目财务核算不规范、部分企业小额信贷分红不及时、户容户貌资金未按规定标准使用等问题。审计期间均已整改到位。

11. 部分项目处理能力闲置。2019年初,考虑到和县华骐化工污水处理有限公司(后称华骐公司)保本水量过高的问题,经省精细化工基地与华骐公司沟通协调,共同委托会计师事务所对华骐公司运营以来的保本水量进行审核和复核,重新确定保底水量,作为省精细化工基地支付华骐公司保底水量的依据。2018年保底水量由原协议约定的1500吨/天调整为1390吨/天,2019年保底水量由原协议约定的2000吨/天调整为1370吨/天。

12. 乡镇污水处理厂部分项目处理能力闲置。2019年12月,县住建局会同功桥镇政府联合开展了功桥镇污水处理站及配套管网建设工程环保验收,已建成日处理能力为400吨污水处理设施,对原设计要求建设日处理能力为1000吨的方案进行了优化。香泉污水处理厂由县环保专项资金实施,2016年建成交付使用,后交由第三方运营管理。

13. 雨污分流管网建设不到位。县住建局已通过和县污水处理厂网一体化PPP项目实施,由项目载体单位和县三峡水环境综合治理有限责任公司建设运营,建设期3年,投资8.35亿元,新建2个污水处理厂及配套管网、修复道路和破损管网等。目前,2个污水处理厂已开工建设,县开发区污水厂基础建设基本完成。

14. 部分中心村污水处理站运营管护不到位。善厚镇已补登了建成的污水处理站固定资产,并对10座中心村污水处理站开展了摸排,正在与安徽黄河污水处理科技股份有限公司洽谈,寻求专业力量开展运维;石杨镇已与主管部门对接,并适时安排管护人员进行培训;西埠镇聘请专人对污水处理站进行了专门维护,并安排村干部对污水处理站进行包保。

15. 绿色长廊资金支付压力大。县城投公司多次与市光大银行协调沟通,完成了我县绿色长廊贷款展期延期工作,并加大对金融政策研究,采取债务置换或借新还旧,盘活公司存量资产等举措,拓宽公司融资渠道,统筹资金来源,确保按期还本付息。

16. 绿色长廊管护责任不明。11月10日,县政府第51次常务会议研究通过了《关于和县生态绿色长廊工程养护方案》,会议要求各镇要设立专项资金,确保专款专用、落实到村。县自然资源和规划局牵头会同各镇制定县对镇、镇对村的考核办法,明确责任奖惩,定期开展督查。

17. 相关惠企政策执行存在歧义。县政府已督促住建、财政等部门根据《和县扶持产业发展政策的若干规定》,先行制定《扶持政策兑现申报指南(实施细则)》,进一步细化奖励政策内容,确保惠企政策落到实处。

18. 水利薄弱环节治理建设项目前期工作不充分。县水利局将加强水利项目管理,压实勘探测绘和设计单位责任,对已确定项目要求设计单位根据初设批复进行概算编制,细化编制内容,编制过程中发现问题及时进行补测补勘,确保将错项漏项降到最低。2017年、2018年的中小河流治理项目已全部完成,2019年的中小河流治理项目主体部分已完成,正在扫尾工作中。

19. 水利薄弱环节治理建设项目法人组建不规范。县水利局根据《关于加强中小型公益性水利工程建设项目法人管理的指导意见》(水建管〔2011〕627号)要求,已办理了项目法人变更。

20. 水利薄弱环节治理建设项目后期管护不到位。 2020年11月,县政府办公室印发了《和县水库运行管理联盟机制实施方案》(和政办〔2020〕16号),依托戎桥、夹山关和半边月等3座国营水库,联合全县其他73座小型水库成立水库联盟。在明确了水库联盟责任人责任同时,建立了水库联盟巡查、问题交办、跟踪督查、培训、联动考核以及奖励等机制,切实保障我县小型水库安全运行。

21. 疫情防控资金审计。审计署开展的疫情防控资金上下联动审计发现,我县存在部分防控资金未及时安排使用,少数防疫物资管理不规范等问题。审计期间均已整改到位。

(二)正在整改的问题

预算收入征收不及时。各园区正通过上门催缴、送达催缴通知书以及法律诉讼等方式开展预算收入的征收工作。至目前,县开发区已收取房租325万元,台创园已收取土地租金20.23万元,省精细化工基地已收取水费污水费22.21万元。

三、存在问题及下一步工作打算

回顾今年审计整改工作,发现仍有少数被审计单位对审计整改工作认识不足,重视不够,力度不大,特别是政府投资项目遗留问题推进缓慢。下一步,着力从下四个方面加强我县审计整改及财政财务管理工作。

一是进一步推进审计整改工作。县政府将从坚持依法行政、建设法治政府高度,进一步落实审计整改责任,完善整改联席会议制度,推动审计整改体制机制建设,立足解决当前存在的具体问题,注重长效机制研究,切实把整改工作落到实处。

二是进一步强化县本级及部门预决算管理。深入推进“零基预算”管理,严格项目支出预算申报审核,建立健全预算绩效评估机制,推动财政资金使用提质增效,使我县的预算编制更全面、管理措施更完善、运行机制更高效、预算管理更透明。

三是进一步贯彻落实重大政策措施。做好六稳工作,落实六保任务、统筹做好疫情防控等工作,加大项目谋划、资金争取和融资力度,努力克服要素制约。同时,做好新增财政资金直接惠企利民工作,确保中央下达资金及时用于市场主体和民生保障。

四是进一步规范政府投资项目建设。结合全县发展总体要求和财政承受能力,统筹安排政府投资项目,规范使用各类资金,严禁违法违规举债筹措政府投资资金。同时,项目建成后,督促建设单位及时办理竣工验收结算和财务决算。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】