欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 788585808/202012-00106 信息分类:决策部署落实情况/应急管理
发布机构:和县应急管理局 发布日期:2020-12-23 17:20:35
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县应急管理局2020年工作总结和2021年工作安排
关键词 :工作总结  工作安排  
内容概述: 浏览次数:152
信息来源:和县应急管理局

和县应急管理局2020年工作总结和2021年工作安排

今年以来,全县安全生产形势总体稳定。全县发生一般工矿商贸生产安全事故2起,死亡2人。没有出现涉及安全生产和重大生产安全事故风险“一票否决”事项。

一、2020年工作开展情况

(一)安全生产工作开展情况

1.持续开展安全生产专项整治①开展安全生产集中整治活动。自2019年12月下旬至2020年3月上旬,在全县范围内开展了为期三个月的安全生产集中整治活动,累计派出工作组176个,出动检查人员389人(次),检查生产经营单位453家(处),集中整治一般隐患1203项,立案6起,罚款8.3万元整。②开展安全生产专项整治行动。自4月16日至5月14日在全县范围内开展为期一个月的安全生产专项整治行动,累计开展执法检查510次,检查企业690家,发现问题隐患1024项,责令停产停业整顿2家。③开展危险化学品行业安全集中整治。组织专家对2019年省专家指导服务的企业开展隐患整改复核验收。积极配合省厅对我县开展第三轮危险化学品重点县专家指导服务工作,对化工基地内两家化工企业开展检查,并对上轮专家指导服务的2家企业整改情况进行复核。共发现安全隐患47项,其中一般隐患41项,重大隐患6项,已完成整改35项,剩余将于11月底前全部完成整改。聘请专家,对全县危化品企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员进行 “两个导则”集中培训。聘请专家,严格审查把关,扎实有效开展危化品企业和化工园区风险隐患排查。对春节、五一前,重点布局,分成2个检查组,对全县23家危化品生产企业开展检查,共检查216人次,检查场所26个,排查隐患143个,已整改137个,整改率95.8%。会同省厅、市局对海顺化工开展专项执法检查工作。配合市局、市消防支队对7家化工企业29处重大危险源开展专项督导检查,发现隐患46项,已全部完成整改。督促企业建立健全领导带班值班、安全风险研判和承诺公告制度,危化品企业本质安全水平进一步提升。④深入开展非煤矿山安全整治工作。开展非煤矿山专项安全生产大检查4次,检查企业38家次,下达行政执法文书25份,排查隐患17条,现已全部整改到位。⑤全面开展危险化学品储存等安全防范专项检查。组织危化专家,对全县22家危险化学品生产经营企业仓储情况进行了一次全面的专项检查,全县危化品生产经营企业原辅材料和产成品均不涉及硝基胍、硝酸铵、氯酸铵等危险化学品,仓储设施中未发现有非法储存等现象。⑥着力做好工贸行业专项整治工作。重点对空间作业、粉尘防爆、涉氨制冷、金属冶炼和工业煤气等企业开展专项整治,共下达现场检查记录100份。⑦有序推进"两升两降”专项行动。分别与含山、当涂交叉开展高风险隐患检查及现场互查,活动开展以来,已立案查处5次,罚款7.84万元。

2.突出抓好疫情防控期间安全生产工作。①有序推进企业复产复工。根据国家、省、市安委办相关文件精神,迅速组织对辖区范围内危化生产企业、非煤矿山及其它工贸企业做好防控宣传和工作指导,督促指导各单位严格落实疫情防控措施,切实做好安全防范工作。坚持分类分级有序推进企业复工复产,坚持领导带队督导,专家科技助力,深入分析研判各行业复工复产期间面临的各类安全风险隐患、出现的新情况、新问题,积极主动做好安全防范和安全指导服务,全县138家规上企业及时复工复产。②抓好涉疫场所安全隐患排查治理。为深刻吸取福建省泉州“3.7”酒店坍塌事故教训,启动了全县涉疫场所和复工复产安全风险隐患排查整治工作,共排查疫情隔离观察场所0.6万平方米,排查医疗场所19个,排查疫情隔离观察场所建筑物2个,排查已开复工建筑工地项目37个,排查工地内集中居住板房39个。共排查各类风险隐患503项,全部落实整改措施,并限期整改到位。

  1. 统筹推进专项整治三年行动。按照国家、省、市统一部署和要求,结合我县实际,制定下发了《和县“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》。成立了由汪强县长担任组长的三年行动领导小组。对应20个专项行动,领导小组下设20个专项工作组。8月10日,召开二季度县安委会全体成员会议,对安全生产专项整治三年行动进行动员部署,汪强县长出席会议并讲话,三年行动帷幕正式拉开。9月下旬,县安委办组成督查组,对各镇、园区、县直有关部门开展专项督查。截至目前督导检查企业352家,发现问题3322个,整改3049项,整改率92%,其余均已制定整改计划,限期整改完成;立案查处14起,罚款30.825万元,约谈警示20家,联合惩戒2家。企业自查隐患1006处,已全部整改。
  2. 全面开展安全生产大整顿。为深刻吸取我县有关事故教训,坚决防范化解重大安全风险,县委、县政府决定开展全县安全生产大整顿,8月10日,二季度县安委会全体成员会议对大整顿工作进行动员部署。各镇、园区、部门、单位按照各自职责,对重点行业领域和一般行业领域开展了全面排查和整顿。非煤矿山:检查矿山5家,排查一般隐患56条,已全部整改到位,立案查处1起,罚款1.8万元。危险化学品:检查企业25家,排查一般隐患246条,已整改240条,6条正在整改,立案处罚2起。道路交通:交运部门对3家危运企业共计65台危运车辆逐一进行自查自纠,企业自查自纠共发现隐患30个,均落实闭环整改;公安部门共查获交通违法行为20466起,其中酒驾16起,无证驾驶119起,切割报废车辆2台,查处货车超载158起;特种设备:检查生产及使用单位23家,检查设备750余台,下达安全监察指令书6份,立案6起,罚没款3.7万;校园安全:共排查出安全隐患8条,已整改5条;建筑施工:采取“双随机、一公开”的方式,抽查25个在建项目涉及建设单位18家,施工单位25家,监理单位14家,下发安全监督意见通知书9份,其中,要求3个项目停工整顿、6个项目立即整改,下发安全生产问题清单25份;工贸企业:检查企业15家,下达现场检查记录15份;人员密集场所:检查文旅企业及场所165家次,排查安全隐患5处,4处均已整改到位;消防:多部门联合对全县养老机构、乡镇卫生院、幼儿园、培训机构、宗教场所等进行专项检查,对7家重大危险源企业进行检查,列出问题清单,定期复查;商贸流通:对3家大型商超、2家农贸市场、加油站、加油点等开展安全生产暗查暗访,发现安全管理制度方面问题3个,现场进行了整改。
  3. 全面强化重点时段安全防范。一是强化汛期安全生产隐患治理,汛前严格落实各地自查、部门抽查制度,分层次开展检查,全面摸排重大风险隐患;汛中组织监管人员分赴各地开展督查检查,推进隐患整改,为防汛抗洪奠定安全基础;在灾后重建阶段紧盯道路、供电、通信、住建等重点行业领域,开展隐患排查治理,严防次生安全事故。二是强化高温季节安全检查,及时向各类工矿商贸企业推送安全生产提醒函,督促深刻汲取事故教训,举一反三强化安全管理;各级从事安全监管工作的人员全部下沉一线、深入现场、进驻企业,聘请专家开展全方位的安全生产督查检查。三是强化节日安全检查。中秋国庆长假期间,严格落实24小时值班值守制度,以召开会议、下发通知、组织演练、明查暗访等形式加强节日期间安全防范工作。印发《关于深刻汲取山西太原“10.1”火灾事故教训切实加强当前安全防范工作的紧急通知》,派出58个督导检查组,检查企业398个,发现问题隐患375项,立即整改124项,责令限期整改251条。
  4. 深入开展安全生产宣传培训。①加强法律知识宣传。依托和县安全生产服务网、县应急管理信息宣传微信群、县各类微信群、QQ群、抖音等新媒体,做好应急管理法律法规规章和相关安全知识的宣传;②坚持安全宣传教育“五进”活动常态化。在“5.12防灾减灾日”活动期间,各单位通过采取广场宣传、隐患排查、防灾演练等方式,积极浓厚氛围。利用媒体平台和横幅、电子显示屏、展板、宣传栏、宣传画等载体,积极开展6月份“安全生产月”、防汛抗洪抢险、科技活动周、科普日等线上、线下宣传活动。围绕第十九个全国安全生产月 “消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,分别开展了主题宣讲、征文及摄影比赛、安全知识网络竞赛、宣传咨询日、应急演练、安全生产大讲堂、安全生产宣传教育“五进”等活动。活动期间,共发放宣传资料3500多份、各类宣传品500多份、悬挂标语200余条。积极指导裕河材料创建安全技能培训示范企业。ƒ狠抓安全生产,教育培训先行。委托中介培训机构举办一般工贸企业、非煤矿山安管人员、特种作业人员、灾害信息员、防汛知识等一系列教育培训培训班11期,培训767人次。④强化宣传报导。通过宣传报道全县依法治安、应急管理、防灾减灾救灾等方面的好做法、好经验、好典型,提高了全县应急管理工作的外界显示度。截止目前,在国家、省、市、县“四级”媒体上累计发表稿件189篇,其中:中央级媒体6篇、省级媒体49篇、市级媒体63篇、县级媒体71篇。

(二)着力提升应急处置能力。编制修订完善县级应急救援总体预案1个,县级安全生产和自然灾害等专项预案15个,县直部门预案18个,镇园区预案10个,村(居)委会预案93个,学校、医疗机构应急预案50个、企业预案447个,配备重点应急保障物资11479件。及时发布预警信息8条。严格执行领导干部带班和24小时专人值班制度,每日报告事故灾害和疫情情况。加强危险化学品、森林防火等重点应急救援队伍建设,不断强化应急救援工作,时刻保持应急准备状态。组织开展化工、矿山、森林防灭火、消防、建筑、特种设备等各类应急演练活动29场次,参演人数达2700多人次。

(三)全面开展森林防灭火工作。及时调整成立县森林防灭火指挥部,制定了《和县森林防灭火指挥部工作规则》,明确了各成员单位防灭火工作职责和指挥部工作制度,10月27日召开全县森林防灭火工作会议,对全县今冬明春森林防灭工作进行部署安排。组织开展2020年和县森林防灭火应急救援演练。同时,开展以“三个一律”森林防火宣传活动20余次。在清明、五一、中秋国庆期间,组织林业、消防等单位开展森林防灭火督查,结合疫情防控开展文明祭祀宣传,做好公墓封闭管理。

(四)防汛工作开展情况

  1. 汛前准备充分扎实。按照防大汛、抢大险、救大灾要求,及时调整了县防汛抗旱指挥部、各流域防汛抗旱指挥所和技术指导组组成人员,切合实际印发了《2020年和县防汛抗旱工作意见》,汇编印发了《2020年和县防汛抗旱工作实用手册》,并组织召开了全县防汛抗旱工作会议,完善了水库、堤防等各类水利工程防汛责任制,为防汛抗旱工作奠定了坚强的组织保障。同时,组织开展长江大堤、内河堤防、水库、涵闸、泵站、在建水利工程和防汛物资储备等各类汛前大检查,全面排查各类安全隐患,并督促整改到位。组织开展全县抗洪抢险演练和防汛抢险知识培训班,从理论和实践两个方面提升防汛指挥人员决策指挥水平和抢险队伍的实战能力。
  2. 汛期防汛抗洪工作有力有效。及时发布水雨情信息,为领导决策提供第一手资料,共发布和县汛情提醒单137期。加强沿江闸站、内河排涝站、水库调度。先后6次下达8条内河禁排命令,并采取跟踪督查、拉闸断电等措施来保障执行效果。连续召开27次防汛会商会,研判防汛形势,制定作战方案,充分发挥统筹协调作用,迅速贯彻落实省市县防指的各项决策部署。汛期结束后,为弘扬伟大的抗洪精神,及时组织召开全县防汛抗洪总结大会,表彰先进,全面回顾总结了今年的汛情特点、主要做法和成功经验,为今后我县防汛工作提供了宝贵的精神财富和有益借鉴。

(五)减灾救灾工作情况

  1. 及时上报灾情。今年入汛后,我县遭遇了全县域范围内的超历史性特大洪水,境内长江及各条主要内河全部超过历史最高水位,全县境内多处受到洪涝灾害,我局迅速启动灾情应急响应,及时报灾、会商核灾,经统计全县受灾人口130320人,紧急转移安置人口13548人;农作物受灾面积17119.43公顷,其中成灾面积11945.16公顷,绝收面积7096.6公顷;造成直接经济损失99722.68万元,其中农业损失23580.34万元,工矿企业损失5820.6万元,基础设施损失65948.01万元,公益设施损失3156.96万元,家庭财产损失1216.77万元。全县先后设立了8个集中安置点,累计集中安置受灾群众2250人。
  2. 加强灾害信息员队伍建设。形成县、镇、村三级报灾信息员体系,全县信息员总数达140多人,其中镇村信息员118人。同时,为提高业务水平,分别于7月31日、10月22日邀请专家对全县各镇、园区和减灾救灾委成员单位分管负责人以及140多名灾害信息员开展了业务培训。
  3. 抓好救灾资金分配。中央、省级财政共分五批次下达我县救灾资金1330万元,我局及时会同财政部门,根据核定灾情及时全额拨付,其中一批次220万元救灾资金用于集中转移群众安置点支出,二批次760万元救灾资金分配给各镇用于受灾群众救助,二批次350万元救灾资金统筹用于全县防汛抢险支出。
  4. 抓好倒损房屋重建和修缮。全县纳入重建3户4间,修缮1户8间,制定了《和县2020年水毁群众住房重建(修缮)总体方案》,逐户建立倒损房屋灾后恢复重建补助对象档案,此项工作已于11月底前全部建设完成并通过验收。

(五)防震减灾工作开展情况

做好地震前兆数据测报工作,数据完整率、上报率均达到100%;同时,通过网络宣传、举办科普知识讲座、组织地震实战疏散应急演练、5.12防灾减灾日科普宣传活动、防震减灾有奖知识竞答活动等,普及了防震减灾知识。组织开展全县建设性工程地震安全现场检查。汛前,会同自规局对1处地质灾害点和2处地质安全隐患进行了巡查。积极指导镇淮社区争创“全国减灾示范社区”。

二、2021年工作安排

(一)强化安全生产责任落实。依照《和县党政领导安全生产责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,夯实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,构建严密的责任网络。

(二)全面实施安全生产专项整治三年行动。按照《和县“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,2021年开展集中攻坚,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整治工作取得明显成效。

(三)开展和县应急管理“十四五”规划编制工作。委托专业机构编制《和县“十四五”应急管理体系和能力建设规划》、《和县“十四五”防震减灾规划》两个专项规划。规划立足推动我县应急管理事业改革发展,突破制约我县应急管理体系和能力建设的关键性、基础性问题,促进我县应急管理事业发展,打赢自然灾害防治战、安全生产保卫战,使其成为指导我县“十四五”应急管理工作的行动纲领。

(四)持续提升应急处置及防灾减灾救灾能力。积极推进县级应急指挥中心标准化建设,组织修订《和县突发事件总体应急预案》及自然灾害类、安全生产类县级专项应急预案和部门应急预案。加大应急管理、安全生产和防灾减灾救灾社会化宣传教育,增强全民应急意识和技能,全面提升全社会综合抗灾能力。

(五)持续做好宣传教育培训工作。有序落实好企业“三岗”培训、“送教上门”、安全监管人员培训、“五进”等活动;及时更新和县安全生产服务网信息,做好典型工作做法外宣报道等工作。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】