欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 788585808/202012-00219 信息分类:决策部署落实情况/应急管理
发布机构:和县应急管理局 发布日期:2020-07-06 09:13:45
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:县应急管理局2020年第二季度承担县政府重点工作任务完成情况
关键词 :重点工作任务  
内容概述: 浏览次数:112
信息来源:和县应急管理局

县应急管理局2020年第二季度承担县政府重点工作任务完成情况

今年以来,全县安全生产工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,按照中央、省、市、县统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,抓紧抓实各项安全防范工作,安全生产形势总体稳定。1-7月份,全县共发生生产安全事故2起,死亡2人,较去年同期4起、4人均分别下降50%。没有发生较大及以上生产安全事故。主要开展了以下工作:

一是严格落实“党政同责、一岗双责”。元旦、春节、清明、五一等重大节日以及高温汛期等重点时段,县委、县政府党政负责人按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”原则,带队深入开展检查督查,确保了节日期间的安全稳定。县安委办组成6个督查组,坚持问题为导向,对7个镇、3个园区开展督查2次,督促属地和企业安全生产各项措施有效开展。县委常委会、县政府常务会、县安委会、县委理论中心组学习传达习近平总书记、李克强总理及省、市领导关于安全生产重要批示指示以及有关文件会议精神,听取应急管理及安全生产工作汇报,研究贯彻落实意见。

二是统筹抓好疫情防控和安全生产。积极做好应急物资保障,在省厅支持下,从全椒县紧急调度200顶帐篷用于全县疫情防控。紧急调拨帐篷205顶支持全县城市社区和各自然村实行封闭化管理,调拨80顶帐篷用于郑蒲港区镇村两级疫情防控。根据国家、省、市安委办《关于做好当前安全防范工作的通知》、关于扎实做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的紧急通知》,迅速组织对辖区范围内危化生产企业、非煤矿山及其它工贸企业做好防控宣传和工作指导,督促指导各单位严格落实疫情防控措施,切实做好安全防范工作。坚持分类分级有序推进企业复工复产,坚持领导带队督导,专家科技助力,深入分析研判各行业复工复产期间面临的各类安全风险隐患、出现的新情况、新问题,积极主动做好安全防范和安全指导服务,全县138家规上企业及时复工复产。深刻吸取福建泉州“3.7”坍塌事故教训,召开了全县涉疫场所和复工复产安全防范工作部署会,启动了全县涉疫场所和复工复产安全风险隐患排查整治工作,共排查疫情隔离观察场所0.6万平方米,排查医疗场所19个,排查疫情隔离观察场所建筑物2个,排查已开复工建筑工地项目37个,排查工地内集中居住板房39个。

三是持续深化安全生产集中整治。把危险化学品、非煤矿山、消防、交通运输、建筑施工、燃气、冶金等高危行业领域作为整治重点,突出重大危险源、重点灾害、高危作业等薄弱环节,综合运用信息化、远程监管、群防群治、明察暗访等方式开展精准监管执法。全县累计派出工作组176个,出动检查人员389人(次),检查生产经营单位453家(处),集中整治一般隐患1203项,已整改1198项,剩余隐患已按“五定”原则正在整改中,整改率99.6%。

四是强化安全生产宣传教育。加强主流媒体和官方网络正面宣传引导,利用媒体平台和横幅、电子显示屏、展板、宣传栏、宣传画等载体,开展线上、线下宣传活动。围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”安全生产月活动主题,分别开展了主题宣讲、安全知识网络竞赛、征文及摄影比赛、宣传咨询日、应急演练、安全生产宣传教育“五进”等活动。领导干部带头宣讲,举办了安全生产大讲堂,县委书记陈永红以“安全生产 警钟长鸣”为主题进行了安全生产专题讲座。委托中介培训机构举办一般工贸企业、危险化学品、非煤矿山安管人员、特种作业人员培训班6期,培训687人次。

五是加强应急救援体系建设。编制修订完善县级应急救援总体预案1个,县级安全生产和自然灾害等专项预案15个,县直部门预案18个,镇园区预案10个,村(居)委会预案93个,学校、医疗机构应急预案50个、企业预案447个,配备重点应急保障物资11479件。及时发布预警信息8条。严格执行领导干部带班和24小时专人值班制度,每日报告事故灾害和疫情情况。加强危险化学品、森林防火等重点应急救援队伍建设,不断强化应急救援工作,时刻保持应急准备状态。组织开展化工、矿山、森林防火、消防、建筑、特种设备等各类应急演练活动28场次,参演人数达2600多人次。

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】