欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 788585808/202101-00058 信息分类:监管信息/应急管理
发布机构:和县应急管理局 发布日期:2021-01-12 10:29:10
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:历阳镇加强企业安全生产监管
关键词 :企业安全  生产监管  
内容概述: 浏览次数:123
信息来源:和县应急管理局

历阳镇加强企业安全生产监管

 
       历阳镇按照“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,多措并举,提高全镇企业安全生产监管能力。
       一是建立健全企业基本信息台账。历阳镇摸清底数,登记辖区内所有注册的企业名单和主要信息内容,建立健全企业信息台账。建立完善安全生产诚信体系,实行安全生产“黑名单”制度,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,对列入“黑名单”的企业,在经营、投融资、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉、进出口、出入境、资质审核等方面依法予以限制或禁止。建立健全安全生产应急管理和预案体系,加强应急救援队伍、装备、物资、专家和信息平台等建设,定期开展应急演练。
       二是强化企业安全生产主体责任。历阳镇从经济政策、社会荣誉、监管措施等方面,不断完善、落实安全生产标准化建设的激励约束政策措施,实施动态监管。督促企业认真执行国家标准和行业标准,落实安全生产各项制度。指导督促企业严格执行保障安全生产的国家标准或行业标准,健全完善安全生产操作规程,提升安全管理水平。所有企业必须建立生产安全风险警示和预防应急公告制度,完善风险排查、评估、预警和防控机制,加强风险预控管理,按规定将本单位重大危险源及相关安全措施、应急措施等报送至镇安委办备案。
       三是实施重点监管执法。各村、社区要根据辖区、行业领域安全生产实际情况,分别筛选确定重点监管名单,特别是工贸企业,实行跟踪监管、直接指导,通过暗访暗查、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式督促整改。重点排查梳理本辖区内非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位等高危企业分布情况,以及重大隐患挂牌督办和近五年来发生生产安全事故情况。进一步完善重大危险源监控制度、事故和隐患举报制度,突出安全隐患排查治理,实现安全隐患排查治理常态化、规范化、法制化。
 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】