欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277953/202101-00022 信息分类:审计动态/审计
发布机构:和县审计局 发布日期:2021-01-18 10:53:12
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县审计局“五注重”扎实开展领导干部自然资源资产离任审计
关键词 :领导干部自然资源资产离任审计  
内容概述: 浏览次数:113
信息来源:和县审计局

和县审计局“五注重”扎实开展领导干部自然资源资产离任审计

根据年度审计计划,和县审计局成立审计组,开展石杨镇原主要负责同志自然资源资产离任审计,目的是为了促进领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,加快推进生态文明建设,全面建设现代化滨江生态产业新城,奋力打造宜业宜居宜游美丽新和州,擦亮“山水和州、江北新城”新名片,守护好我县绿水青山贡献审计力量。

一是注重政治站位。坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把领导干部自然资源资产离任审计作为“加强生态文明建设”的一项重要改革举措,对促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,服务生态文明建设和绿色发展理念大局,发挥审计建设性作用。

二是注重审计重点。充分考虑石杨镇的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等因素,主要针对土地、矿产、林业、水资源及重要生态环境保护事项,如河(湖)长制、林长制、矿山修复、矿山盗采、畜禽养殖厂关搬及污染防治、“散乱污”、“低小散”企业整治、非法和无证码头整治及土壤污染治理与修复等方面工作落实情况,分别确定审计内容,突出审计重点。

三是注重部门联动。为保证审计质量,充分获取审计所需自然资源资产相关数据,审计组积极争取县自然资源和规划局、水利局、生态环境分局等部门支持和配合,特别是对涉及到专业性领域的问题,如基本农田、林业图斑等方面,请县自然资源和规划局相关技术人员,运用专业软件设备,帮助审计组分析判断疑点,拓展了审计的广度和深度,有效提升了审计质量和效果。

四是注重现场踏勘。通过大数据对比,分析林业林地图斑、基本农田图斑,对包括违章建筑、违法占用永久基本农田等疑点图斑进行现场核实。现场踏勘土地复垦、污水处理、河长制、林长制等落实情况,同时重点关注生态环境方面专项整治问题整改情况,了解是否真查真改,充分发挥审计监督职能。

五是注重提炼总结。我县首次开展领导干部自然资源资产离任审计,审计范围和审计重点的确定、审计资料的收集、审计决策的把握都是全新课题,在借鉴兄弟审计机关审计经验的同时,结合我县实际情况边探索、边总结,形成一套完整的审计工作流程和方法,为我县领导干部自然资源资产离任审计迈出坚实的一步。(和县审计局 杨绒绒)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】