欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/202101-00043 信息分类:决策部署落实情况/政务公开
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2021-01-27 17:06:08
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:2020年市公积金中心上半年工作总结及下半年主要工作安排
关键词 :现行工作  
内容概述: 浏览次数:135
信息来源:公积金中心和县管理部

2020年市公积金中心上半年工作总结及下半年主要工作安排

一、上半年主要工作开展情况

1、个性目标均超序时进度。

①上半年累计归集住房公积金21.97亿元,省内排名第5位,完成年计划的59.38%;②回收住房公积金7.86亿元,占年度目标考核任务的56.18%;③累计提取19.76亿元,省内排名第3位,占当年归集额的89.94%,完成年计划的61.73%;④累计发放贷款4194户、10.36亿元,省内排名第5位,完成年计划的62.8%;⑤新增住房公积金缴存职工6580人,占年度目标考核任务65.8%;⑥上半年住房公积金资金使用率为83.56%,低于省住建厅预警值,处于安全且较为合理的区值内;⑦贷款逾期率十万分之零点九九,远低于年度目标考核任务;⑧上半年,全市共查实23名缴存职工违规提取行为,合计341.63万元,涉及7家开发企业,现已全部追缴到位,并按规定给予了相应处罚;⑨已完成等保三级安全等级项目建设,2020年信息化建设项目已经完成方案修订、登记备案等前期工作,正在进行标前公示。

 2、共性目标一体推进。

①贯彻重大决策部署:积极贯彻落实中央和省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,于2月11日下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间住房公积金保障措施的通知》,推出4项措施及时为受疫情影响的企业和缴存职工排忧解难。②领导批示办理:在2月9日收到市政府主要领导在《每日舆情》专报上的批示后高度重视、快速反应,第一时间排查了疫情期间的客服工单记录,未发现有关疫情期间住房公积金提取范围的咨询建议。③值班值守:高度重视节假日值班工作,“春节、清明、五一、端午”法定节假日期间,严格落实24小时在岗值班制度,未遇到重大紧急突发事件。④信息:党委信息全年目标任务90分,5月底已完成41分;政务信息全面目标任务50分,5月底已完成40分。⑤会议落实:3月30日上午,顺利组织召开市住房公积金管委会四届二次会议,主要议题均审议通过。⑥脱贫攻坚:已筹措扶贫专项经费10万元,中心扶贫领导小组成员累计到村帮扶37人次。一方面积极动员全体职工参与消费扶贫,上半年采购贫困群众生产的米油菜肉等农家产品累计超过1.6万元;另一方面,经与村委会、驻村扶贫工作队、有关农学专家及部分贫困户沟通后,科学选购220余棵优质黄桃树苗在村内荒地种植,并聘请专家开展技术指导,组织党员干部多次除草养护。⑦政务公开:严格落实《政府信息公开条例》,每月按要求对决策执行、结果等多个方面全面及时的进行公开,并及时根据市信息办对中心网络平台筛查结果及时修正。⑧文明创建:五一期间组织多名党员志愿者赴雨田社区开展“环境大扫除,干净迎五一”环境卫生整治活动。⑨互联网+政务:通过信息互联共享与多部门联动,现有31项网办业务中,“全网通办”事项增加至20项,占比提高到64.52%。⑩网站及新媒体:门户网站及新媒体有专人维护,重点传播党的正确路线方针政策和规定,并依法依规加强网络空间治理,努力营造向上向善的网络文化。

3、疫情防控措施有力。一是提前做好了防疫物资的采购和储备,市县所有6个线下窗口正常工作得到充分保障;二是定期通过网站、手机APP、微信公众号等渠道向全市企业和职工发出线上办理业务通告,并及时新增4项网办业务类型;三是及时研究并出台执行疫情防控期间住房公积金保障措施;四是积极支援社区防疫,共抽调3批党员志愿者进入社区参与疫情防控,积极调剂口罩等防疫物资支持社区工作;五是组织全体党员为共同抗疫捐款,全中心25名在职党员和2名退休党员共捐款2750元;六是动员职工参与“消费扶贫爱心助力”消费扶贫,共订购43箱的蔬菜,共计1290元,为我市受疫情影响的蔬菜种植户顺利度过疫情难关贡献了力量。

4、警示教育系统规范。4月份以来,中心领导班子以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以赵正永、张坚等案为镜鉴,聚焦“四联四增”内容,落实“十查十做”举措,扎实做好学习教育、征求意见、谈心谈话、查摆检视、问题整改等各环节工作,领导班子及成员在以案示警中受警醒、明法纪,在以案为戒中严对照、深检视,在以案促改中强整改、促提升,对警示教育重要性、必要性和紧迫性的认识更为深刻,思想和行动更加自觉,目前正按照“四清单”内容逐项整改。

 

二、存在的问题和不足

1、扩面形势不容乐观。一是思想认识不足,相对于机关事业单位、国有企业,以非公企业为主的中小企业对住房公积金具体政策较为模糊,认同程度不高,这些未建企业大多从成本的角度考虑,缴存住房公积金的积极性不高;二是年度市对区县目标考核任务中,删减了对县区等载体单位的扩面考核任务,工作推动受一定影响;三是受新冠疫情影响,众多中小企业面临亏损,进一步增加了扩面难度。

2、行政执法困难重重。一是行政执法队伍力量较为薄弱,面向全市3624家缴存单位和23.79万缴存职工开展工作时有人手不足的困难;二是行政执法权限偏小,《住房公积金管理条例》虽然赋予了住房公积金管理中心行政执法权利,但并没有出台切实具体的法律细则,且《条例》强制性不足,缺乏严厉的执法手段和监督审查力度,使管理中心对违反这一条例的行为难以实施具体的处罚。

3、服务质效有待提升。落实“最多跑一次”、“不见面审批”方面还有提升空间,由于跨部门间的数据尚不能实现实时共享,目前贷款业务还不能完全做到“最多跑一次”,总体上看,我市信息化水平虽然走在全省前列,但仍有需要完善的方面。

4、管理体制制约了发展空间马钢分中心的运行系统与市中心不统一,影响数据互联共享,信息化水平与市中心比相对滞后,马钢几万名职工在办理业务时不够便捷,查询途径也很有限,但由于目前管理体制原因,以及分中心确定的信息系统研发机构的实际情况,短期内难以得到较大改善。

5、人员结构不尽合理。一是在职职工平均年龄较大,达到44.4岁,近年来自然减员未能充分补齐,人员相对老化,知识结构也不尽合理;二是后备年轻干部出现断档,现有30名在编职工中80后与90后分别仅有4人,不利于中心工作的长远稳定发展;三是干事创业的队伍力量不足,中心现有的30名在编职工与14名聘用职工分散在8个科室和三县管理部及郑蒲港办事处中,在开展归集扩面、行政执法、脱贫攻坚、扫黑除恶等重难点工作时经常出现人手不足的问题。

 

三、下半年工作安排

1、从严抓好整改落实。以深化“三个以案”整改为契机,加强中心政治、思想、党风廉政建设,打造风清气正的生态环境,发挥党组核心和党支部战斗堡垒作用,查摆和纠正存在的形式主义、官僚主义。

2、做好扶贫帮困和社区结对帮扶工作。一是坚持定期走访,7月份实现到村到户帮扶全覆盖;二是积极动员全体职工参与消费扶贫,有计划分批组织职工代表入村选购贫困户农副产品,切实完成月度消费扶贫任务;三是加强与雨田社区联系,经常性开展共建活动。

3、开展公积金集中宣传活动。下半年将以“依法缴存,诚信使用”为主题,积极开展政策宣传活动。一是深入企业实地宣传,由分管领导带队开展住房公积金政策宣传“进企业”活动,通过政策宣讲、现场答疑及发放宣传单页等形式,现场为用人单位和在职职工解答住房公积金缴存、贷款、提取等方面的问题;二是通过报纸、微信等媒介,开展住房公积金政策常识普及,拟在《马鞍山日报》上开辟专版,以知识问答的方式,直观、简要地介绍和宣传公积金基本政策,并采用寓学于乐的方式,推出微信有奖问答,吸引社会公众的广泛参与和互动热情。

4、加强公积金使用政策调研。对我市房地产经济形势进行分析研判,做好公积金政策储备,改善缴存职工居住条件,为我市房地产市场健康平稳发展做出贡献。

5、持续推进公积金信息化、智能化建设。擦亮服务品牌,拓宽皖事通线上办理范围,试点开展与商业银行的数据直连共享。

6、加强资金流动性风险研判。一是针对跨行调度资金及财务核算进行日常性监督审查,确保资金使用安全;二是通过公积金综合服务平台及时监控跟踪资金使用状况,并对住房公积金数据进行实时备份。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】