欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 公积金中心和县管理部信息公开 > 信息浏览
索引号 : 100000123/202101-00013 信息分类:决策部署落实情况/政务公开
发布机构:公积金中心和县管理部 发布日期:2020-11-26 17:07:12
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:2020年市公积金中心下半年扫黑除恶“骗提骗贷”专项整治开展情况总结(专项工作)
关键词 :现行工作  
内容概述: 浏览次数:100
信息来源:公积金中心和县管理部

2020年市公积金中心下半年扫黑除恶“骗提骗贷”专项整治开展情况总结(专项工作)

住房公积金提取领域专项整治开展情况的总结  

 近两年来,我中心认真贯彻落实省市扫黑办关于公积金领域扫黑除恶专项斗争精神和工作部署,严厉打击骗提住房公积金行为,彻查违规骗提,实施行业清源,建章立制,堵塞漏洞,加大政策宣传,严格行政处罚,有效地遏制了我市骗提住房公积金的不法行为,骗提住房公积金的势头基本得到控制。现就公积金专项整治工作开展情况报告如下:

一、主要做法和措施

(一)对小面积、小金额二手房反复交易骗提公积金实施“事先堵、事后查”

近年来,不法中介打着真实购房合法提取的幌子,提供小面积、小金额二手房反复交易协助他人骗提住房公积金,从中牟暴利,已是当前骗提住房公积金的主要手段和形式。对此,我中心结合我市实际,参考外地做法,全面落实防控措施:一是规定两次交易间隔不满2年的不予办理公积金提取;二是要求购小面积、小金额二手房提取公积金的职工,书面承诺购此房用于居住,两年内不对外出售;三是作出疑似骗提标记,事后跟踪房屋去向,对在提取后不久,又过户转“卖”他人的,立案处罚追回。

(二)拓展核查途径,查处用虚假资料骗提住房公积金行为

一是重点加强对不贷款的购商品房提取的事后稽查。防止开发商提供临时购房合同、虚开增值税发票,协助他人骗提住房公积金。针对近年来发现的几起此类案例,我中心召开了全市房地产企业骗提骗贷违法行为专项治理会议,要求开发企业认真组织自查,落实整改措施,协助追回骗提的公积金。同时我中心修改了与开发公司楼盘公积金贷款合作协议书,落实退房先退公积金的规定,制定了对开发企业虚构商品房合同、虚开增值税发票等协助骗提公积金行为的处罚措施。

二是严格异地购房提取。通过国家税务总局增值税发票查验平台查明购房增值税发票开具信息,核实购房真实性。必要时请求购房所在地公积金中心协助核查。

三是严格商业住房贷款还贷提取。要求前台工作人员熟悉各家商业银行个人住房借款合同,还贷流水凭证式样。与本市商业银行建立对口协查机制。对异地商业住房贷款的核查,商市人行在我中心设置个人征信信息自助查询机,通过现场打印的个人征信报告中贷款信息旁证商业住房贷款的真实性。

(三)加大对骗提公积金的处罚力度

对违规骗提职工发放处罚通知书:责令限期全额退回骗提公积金,否则封存账户暂停住房公积金缴存,直至全额退回。将骗提行为列入住房公积金失信黑名单,纳入个人不良征信,其家庭3年内不得提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款。同时,通报所在单位,由单位纪检、人事部门进行批评教育,并要求他们前来交待幕后策划协助骗提的房产中介和小额贷款公司等其他不法组织。这些处罚措施的实施形成了强大的震慑力,让骗提职工感到了“痛”,对让抱有侥幸心理的缴存职工来说,起到了不敢骗提、不想骗提、不去骗提的作用。

(四)认真摸排协助骗提牟取暴利的幕后不法中介,及时向公安部门报案并移交问题线索

近几年来,我中心根据住建部、公安部等四部委《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金[2018]46号)要求,对涉嫌伪造使用购房合同、增值税发票、不动产权证、无房证明,以及利用小面积小金额二手房短期反复交易协助骗提的中介和个人,多次向市公安部门报案,移交问题线索。要求配合打击幕后牟取暴利形成产业的不法中介,震慑协助骗提的黑恶势力,斩断伸向住房公积金的黑手。

(五)坚持问题导向,及时堵塞政策漏洞

针对行业清源中发现的问题和政策漏洞,及时研究找出症结,拿出解决对策。一是修订完善了《住房公积金提取管理办法》;二是重新修改了政策宣传资料和窗口办事须知小卡片,让缴存职工明白政策规定;三是组织对窗口经办人员进行政策业务培训,提高政策水平和防假识假能力;四是在中心网站上通报查处的骗提案例,起到教育警示作用。

 

二、取得的成效

近年来,我中心(包括马钢分中心)累计当场制止违规提取公积金73人近500万元,查处骗提公积金案例225人、骗提金额1913.07万元,截止目前,已追回120余笔1100余万元。

 

三、下一步工作安排

1、按既定方案,打赢三年扫黑除恶专项斗争收官战。

2、建立防骗提长效机制,确保住房公积金安全规范运行。

3、与市住建、人行、公安、人社、民政、不动产登记等部门建立数据共享,为及时发现骗提行为提供数据支撑。

4、按上级部署,建设并运用好长三角住房公积金一体化平台,为防骗提工作的开展提供方便快捷的查询端口。

5、配合雨山分局派出所查处利用6例虚假资料骗提公积金案,依法惩治我市住房公积金幕后黑恶势力。

 

马鞍山市住房公积金管理中心

                         2020年11月19日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】