欢迎您访问和县人民政府信息公开!
首页 > 和县审计局信息公开 > 信息浏览
索引号 : 003277953/202103-00002 信息分类:审计动态/审计
发布机构:和县审计局 发布日期:2021-03-03 20:19:00
文  号: 成文日期:
生效时间: 废止时间:
名  称:和县审计局提出“12345”工作思路引领“十四五”审计工作开好头起好步
关键词 :工作思路;十四五  
内容概述: 浏览次数:66
信息来源:和县审计局

和县审计局提出“12345”工作思路引领“十四五”审计工作开好头起好步

今年是“十四五”开局之年,县审计局认真谋划2021年审计任务,提出“12345”工作思路,聚焦主业主责,依法履职尽责,更好地发挥审计监督作用。

明确一个总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚守监督职责,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握审计工作的正确政治方向,主动适应新形势、担当新使命,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

树牢两个工作理念。一是树牢质量为本理念,坚持精准立项、质量立审、优化组合,加强对各环节重要节点的规范约束,防范审计风险,充分挖掘审计成果,提升审计价值。二是树牢监督预防理念,发挥审计“免疫系统”功能,注重从体制机制层面揭示问题、分析原因、提出建议,助力防范化解重大风险。

夯实三大基础建设。一是着力加强政治建设。全面落实党对审计工作的统一领导,夯实党建基础工作,提高机关党建水平,扎实推进党建与业务有机深度融合。二是着力加强队伍建设。通过学习强国、干部教育等平台在线学习,开展“审计大讲堂”等方式线下培训,不断提高审计人员业务水平。三是着力加强作风建设。落实全面从严治党主体责任,开展新一轮“三个以案”警示教育,开展常态化廉政教育和作风建设监督检查,从严从实抓好廉政建设和作风建设。

强化四点工作举措。一是提升精准监督效能。创新审计组织方式,规范审计实施程序,准确查核定性。二是推进工作机制创新。深化与纪检、巡视、财政等部门工作协调配合,进一步形成监督合力。三是深化审计成果运用。扎实做好审计整改“后半篇文章 ”,使审计结果能够更好为党和政府提供决策参考。四是完善监督体系建设。开展内部审计工作专项调查,落实内部审计工作联系指导监督,加强对社会中介机构的质量管控。

围绕五项重点任务。一是围绕重大政策措施落实,关注乡村振兴、优化营商环境、长江保护修复等重大政策措施落实情况,实施好重大政策执行跟踪审计。二是围绕财政财务收支审计,促进财政资金高效使用,紧盯预算绩效管理、本级决算草案实施,积极拓展财政审计的广度和深度,切实维护经济秩序。三是围绕权力规范运行,紧盯权力行使和责任落实各环节,加强对党政机关领导干部和企事业单位领导人员经济责任审计监督力度,促进干部更好履职尽责。四是围绕惠民利民政策落实,加大对创业、就业、教育、养老等重点民生资金和项目审计力度,切实维护群众利益。五是围绕项目高质量发展,结合县项目攻坚年活动,加强对重点项目和建设资金的跟踪监督,促进重点项目规范管理、建设资金合规使用、政府投资绩效提高。(和县审计局 张杨)

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】