欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县政府信息主动公开制度

 

一、政府信息主动公开是指依法应当让社会公众广泛知晓的政府信息,应当采取有效形式,在职责范围内,按照法定程序,及时主动地向社会公开。

二、依照《条例》关于“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,除法律、法规规定不宜公开的以外,凡是与人民群众切身利益密切相关的各类政府信息均属对外公开范畴。

对决定暂时不公开或不能公开的,要在审核文本上附注理由。

三、政府信息主动公开,应当遵循公正、公平、便民的原则。

四、对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:

(一) 涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二) 需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三) 和县人民政府及办公室机构设置、职能、审批事项、服务事项及相应办事程序等;

(四) 其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

五、属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

六、依照《条例》规定,在职责范围内确定主动公开的政府信息具体内容,依法编制和县人民政府办公室信息公开目录和公开指南,并具体重点公开下列政府信息:

(一) 和县人民政府及办公室职能职责、内设机构设置及职责、办事程序、联系方式以及政府信息公开受理机构、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码等。

(二) 和县人民政府及其办公室负责实施和监督执行的有关法律、法规、规章以及其他规范性文件。

(三) 和县人民政府经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。

(四) 和县人民政府作出的重大政策措施和重大工作部署;关系广大人民群众切身利益的重要政策和工作安排;需要社会、公众广泛参与的活动。

(五) 和县人民政府及其办公室直接审批的事项(包括审批内容、报件要求、审批时限等)。

(六) 和县人民政府组织实施的重大经济建设项目的批准和实施情况。

(七) 和县人民政府部门人事任免。

(八) 和县人民政府工作报告。

(九) 反映经济社会发展情况的重要信息等。

七、主动公开的政府信息,应当在信息生成20个工作日内主动在政府信息公开网站、政府公报、新闻发布会、报刊、广播、电视等多种形式主动及时地公开。

八、公开事项如有变更、撤销或终止,及时在原公开载体上公布并作出说明。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】