欢迎您访问和县人民政府信息公开!

和县城市管理局政务舆情收集研判和回应制度

为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《安徽省人民政府办公厅关于建立政务舆情收集研判和回应机制的通知》(皖政办秘〔2014〕127号)等文件精神和县委、县政府对建立政务舆情回应制度和回应机制的相关要求,特制定本制度如下:

一、工作原则

(一)公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢把握信息发布主动权。

(二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,依法依规科学处置,主动积极回应群众关切。

(三)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,完善网上群众工作法,快速受理群众咨询投诉,及时公开热点、敏感话题真实情况,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

二、工作机制

(一)监测收集。加强对门户网站、微博、用户活跃论坛、博客、微信公众号以及传统媒体的日常监测和突发事件监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”舆情监测体系。健全日常巡查机制,及时掌握网络舆情动态,捕捉外界对交通工作的疑虑和误解,甚至歪曲和谣言,由局办公室做好核实衔接,不漏报、不迟报,实现政务舆情信息资源互通、互动。

(二)分析研判。根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,确定重大、较大、一般等舆情等级,准确判断回应价值。强化舆情风险评估,涉及群众切身利益的重大政策出台前,要通过舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,科学预测、综合研判决策可能引发的各种风险,确定风险等级,制定相应的处置预案。

(三)回应审核。一般舆情由各部门经本部门主要负责人审核后报局办公室汇总后对外回应。对较大、重大敏感政务舆情,各部门第一时间报局分管领导,同时反馈局办公室报局主要领导,根据实际需要组织涉事部门和相关方面,及时会商,准确评估事件性质、舆情走势、可能出现的风险,提出预控处置意见,按程序形成文字材料报审后进行应对处置。

(四)舆情回复。根据分级负责原则归口办理,各股室确定一名负责人和联络员处理舆情应急处置工作,办理互联网信息、市长公开电话、市长信箱、县长信箱等投诉的回复意见,按照县委、县政府舆情回应的相关要求,在确定回应日期(一般是5个工作日)内反馈局办公室,由局办公室统一对上、对外回复。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以通报问责。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】