欢迎您访问和县人民政府信息公开!

2018年历阳镇政务公开工作方案

 

2018年历阳镇政务公开工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订的政府信息公开条例(以下简称新条例)和上级推进政务公开的决策部署,以开展试点示范活动为抓手,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),规范推进重点领域信息公开,全面加强政策解读与回应关切,有序扩大公众参与,以公开促落实、促规范、促服务、促各级行政机关依法行政,不断增强政府公信力。

一、稳步推进决策、执行、管理、服务和结果公开

1.在公文办理程序中落实“五公开”要求。在公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节。各单位拟制公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开的属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。凡未明确公开属性的,在电子办公系统中将无法流转。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,本级政府办公室可按规定予以退文。5月底前,实现电子办公系统“主动公开”属性的公文信息直接推送到政府信息公开平台实时公开。属于依申请公开的公文,各单位按月或季度编入本单位依申请公开目录并公开。

2.在会议办理程序中落实“五公开”要求。年内建立利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席市政府有关会议的制度,增强决策透明度。凡提交镇政府党委会议和各部门集体审议的重大行政决策,除依法应当保密外,文件起草部门应在决策前向社会公布决策草案和依据,召开讨论会或听证会,广泛听取公众意见。凡涉及公众利益、重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,议题提出部门要确定是否邀请有关人员列席会议、是否公开及公开方式等意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

3.不断拓展“五公开”内容和范围。推进重大行政决策全流程公开,建立并实施公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,及时公开决策草案、依据和公众意见征集及采纳情况;推进执行全方位公开,及时公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目、民生举措的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、工作进展和工作成效;推进管理全领域公开,及时公开权责清单、公共服务清单和行政权力中介服务清单等,公开晒权,促进减权限权;推进服务全过程公开,及时公开服务事项和办事指南,加强办理过程和结果公开;推进结果全维度公开,促进各级行政机关公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。

4.加强“五公开”目录建设和信息动态审查。推进市、县区、乡镇街道主动公开目录体系建设,进一步明确各级各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。各部门要按照上级主管部门的要求,结合工作实际,进一步细化和完善本部门、本系统“五公开”目录。要认真做好“五公开”信息源头管理,每年初组织对本单位制作或获取并保存的“五公开”信息进行源头梳理,每年11月份组织对未主动公开较为集中的“五公开”信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况及时报送县政务公开办。

5.开展“五公开”试点。积极申报参加国家和省基层政务公开标准化规范化试点。围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、户籍管理、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面的政务服务事项,逐步完善政务信息公开工作。

二、持续规范推进政府信息公开

6.贯彻落实新条例。2018年,政府信息公开条例首次修订并将颁布实施。各级、各部门要加强对新条例的学习宣传,严格执行新条例的各项规定,全面落实“以公开为常态、不公开为例外”要求,不断拓展公开范围,细化公开内容,丰富公开渠道,完善公开制度机制,主动、及时、规范、准确公开应当公开的政府信息,切实做到应公开尽公开,不断提升公开常态化、规范化、标准化水平。

7.加强网站信息内容保障。政府网站是政府信息公开的第一平台。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,规范实施省政府信息公开内容规范,切实做到应公开、尽公开。对确实不产生信息的目录可予隐藏或删除,阶段性产生信息、时间间隔较长的可适时发布说明信息。各级、各单位要建立由办公室牵头负责,相关部门、内设机构和二级单位等参加的网站信息内容建设协调机制,共同做好信息内容保障工作。要做好上级政策及解读信息的转载,凡国务院和省、市政府发布的对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策及解读信息,各级政府要及时转载;发布某个行业的政策及解读信息,涉及到的部门应及时转载。转载一般不得滞后1个工作日。

8.规范推进重点领域信息公开。结合发展、民生、扶贫、平安“四大板块”建设,围绕简政放权、行政权力运行、市场监管情况、重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业,以及财政资金、民生资金分配和使用、扶贫工作等领域,细化目录标准和内容规范,持续深化信息公开。进一步加大土地流转、价格与收费、安全事故、食品药品安全、减税降费、征收补偿等重点领域信息公开力度,整体提升重点领域公开水平。牵头部门要发挥牵头作用,进一步细化完善重点领域信息公开目录,明确公开范围、内容和时限,建立健全重点领域信息公开长效机制,并指导监督系统内单位做好重点领域信息公开。

9.推进政府重点工作信息公开。进一步加大政府重点工作执行情况公开,重点公开贯彻落实上级重要决策部署、重要政策文件和重要改革任务,政府工作报告、工作规划、会议议决事项、重要政策文件、年度重点工作等情况,包括对承担工作的任务分解(执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等)、工作进展和工作完成情况,资金管理、使用和补贴发放情况,专项督查、审计发现问题整改情况,工作成效第三方评估情况等,以公开服务我镇转型升级、加快发展。

10.全面加强依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请、受理、办理、答复工作程序,畅通网上在线申请和服务窗口现场申请渠道,规范依申请公开目录编制,做好纸质申请录入,不断提升依申请公开水平。加强对依申请公开的监管,主动向社会公布政府信息公开咨询、举报投诉和监督电话。加强对政府信息公开申请答复、行政复议、行政诉讼的研究,组织编写典型案例,加强业务培训,指导各级规范开展依申请公开工作。

三、强化政策解读和平台建设

11.落实解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”制度,解读方案一般包括解读时间、途径、形式、提纲等,解读材料要内容详实,形式新颖,注重效果。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案和解读材料一并报部门负责人审签。相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布。文件执行过程中,要安排专人密切关注舆情,分段、多次对新出台政策措施及时开展解读,主动解疑释惑。要发挥各级、各单位主要负责人“第一解读人和责任人”的作用,带头解读政策,传递权威信息。

12.创新解读方式方法。多运用部门解读、专家解读、媒体解读等方式,数字化、图表图解、音频视频等方法,多角度、全方位、有序有效阐释政策,特别是对一些专业性较强的政策,要进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让公众“听得懂”、“信得过”。

13.丰富和完善解读渠道。政府网站是政策解读信息发布的第一平台。要充分发挥新闻发布会、政策吹风会、在线访谈、微博微信等主要平台的作用,进一步建立健全和完善相关机制,提升政策信息公开实效。要积极探索建立与新闻媒体、主要新闻网站、重点商业网站的联动机制,充分运用新媒体手段拓宽解读信息传播渠道。各级政府应探索建立政策吹风会制度,对政府常务会议等讨论通过的重大政策文件,适时深入阐述回应。遇有重大突发事件和重要社会关切,相关部门主要负责人要及时主动以吹风会等适当方式,表明立场态度,发出权威声音。

四、加强组织领导和监督考核

14.压实公开领导责任。要充分认清互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,将政务公开纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,每年至少听取一次政务公开工作汇报,明确一位分管负责人具体抓,研究推动本单位信息公开、政策解读、回应关切等工作,有关情况和分管负责人工作分工应及时对外公布。

15.明确公开机构任务。明确政务公开工作机构职责,切实履行推进、指导、协调、监督本辖区、本单位政务公开责任,同时,统筹协调做好信息公开、政府网站、政府公报、政策解读、回应关切、公众参与等工作。要配齐、配强专职工作人员,特别是镇政府专职从事政务公开人员不得少于1人。

16.加强业务培训和工作调研。将政务公开纳入干部教育培训体系,作为主体班、任职班、干部在线学习的必修课,制定专项业务培训计划,不断提升人员的能力水平和专业素养。加大对薄弱地区的工作调研和指导力度,推动全镇政务公开工作水平整体提升。组织到外地学习考察政务公开工作先进经验。

17.完善监督考核机制。修订和完善全镇政务公开考评办法,将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入年度政务公开目标考核。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】